当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
审计“三个立” 奋发十年行
发布日期:2019-01-11信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

十年前,一个金秋的日子,浙江审计发展历程上迎来了具有里程碑意义的重要时刻。

2006年10月30日,时任浙江省委书记习近平同志到省审计厅调研,对审计机关、审计干部提出了“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求。“三个立”重要论述高屋建瓴,统揽全局,引领着浙江审计人十年奋发前行。

十年来,省审计厅在省委、省政府和审计署领导下,认真践行“三个立”总要求,围绕中心、服务大局、不负重托,为深化“八八战略”、加快“两富”“两美”浙江建设保驾护航。

这是一幅恢弘的画卷。十年来,厅党组坚持以审计精神立身,大力提振审计干部崇尚法治、崇尚实干的精气神,全力服务和打好转型升级组合拳;

这是一曲奋进的乐章。十年来,厅党组坚持以创新规范立业,扎实开展质量提升、价值提升、整改落实系列活动,为高水平全面建成小康社会建功立业;

这是一笔珍贵的财富。十年来,厅党组坚持以自身建设立信,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良的审计铁军,探索经济先发区审计新路子。

十年砥砺,初心不改。习近平同志巨笔擘划的审计“三个立”战略思想,已然成为浙江审计行动的指南、前进的动力、事业的保障,在中国审计发展史册中留下了浓墨重彩的篇章。

 

审计精神:浙江审计的立身之魂

 

立身行道,根本在于弘扬精神。

十年前,习近平同志在省审计厅考察时强调:要做好审计工作并不容易,需要有一种“审计精神”作为强有力的内在支撑。

何为“审计精神”?习书记指出,审计精神一方面是对法律的信仰和对法治的崇尚,另一方面是一种脚踏实地、扎实苦干、与时俱进、开拓创新的精神,是一种不惟上、不浮躁、鼓实劲、求实效的精神,是一种甘当国家财产“看门人”的精神,

十年来,浙江的依法审计工作无不闪耀法治精神和实事求是的光芒。

——尊崇法治,重大改革于法有据

“法者,天下之准绳也。” 2012年12月,省审计厅在学习贯彻党的十八大精神过程中,将“科学立法”提到了重要议事日程。2015年3月,浙江首部综合性地方审计法规《浙江省审计条例》由省人大颁布施行。

条例重点围绕审计职责、权限、程序等进行顶层设计,凡属重大改革于法有据,全面体现了党中央国务院对审计工作的新精神,适应了经济社会发展对审计工作的新要求,解决了新常态下审计工作遇到的新问题,彰显了浙江审计工作新特色。

省委书记夏宝龙在省委十三届八次全会报告中,将制定出台《浙江省审计条例》等重要地方性法规作为深化法治浙江建设的一大亮点。审计署2016年启动修订《中华人民共和国审计法》,省审计厅党组书记、厅长徐宇宁作为地方审计机关唯一代表,成为审计法修订工作领导小组成员,体现了审计署对浙江审计工作的肯定和期望。

——恪尽职守,依法独立履行监督

“有没有一种职业精神,是能否干好一项事业的重要内因。”十年前,习近平同志在省审计厅考察时的讲话始终激励审计干部孜孜不倦的追求。

十年来,浙江审计人秉承审计职业精神,依法独立全面履职,特别是近年,以政策跟踪审计为龙头,以监督检查中央和我省各项重大政策措施落实情况为重点,突出对重点领域行业、重大项目资金、重要部门岗位的审计监督,加强对各项政策措施落实的跟踪审计,有力地保障了全省改革发展大局。如去年开展稳增长等政策措施落实情况跟踪审计,向省政府上报了8篇审计报告,获得省领导10次批示;省政府及相关部门对11个单位的36名责任人进行了责任追究;审计署在发布跟踪审计结果公告中,对我省大力推进“四张清单一张网”改革给予肯定,并上报国务院。

——实事求是,监督服务同频共振

审计甘当国家财产“看门人”,敢审敢晒敢担当。去年审计工作报告揭示了70多家单位审计中发现的问题,获得省委省人大省政府领导肯定。十年来,全省审计机关共组织完成审计和审计调查项目 个,查出违规金额 亿元,损失浪费金额 亿元,移送处理分别落实事项 件和 人。把审计监督挺在法纪监督之前,实现了监督与服务的同频共振。

同时,遵循习近平总书记“三个区分开来”精神,厅党组正确处理好依法审计与实事求是的关系,注重保护新生事物,对改革发展中的积极探索和创新举措予以支持鼓励,更好地保护干部干事创业的积极性,这一做法得到审计署和省政府的充分肯定。如全省涉农项目审计,审计人员顶住压力,有案必查。同时,严把政策关,确定“三不移”定性标准,体现宽严相济、惩教结合、保护干部,向纪检、检察、公安机关移送案件线索203件,立案178件,涉案316人;促使省级专项资金由原来的235项整合到54项,并将合并减少支出的专项资金用于促进经济转型升级急需的产业发展基金。

 

 

创新规范:浙江审计的立业之道 

 

建功立业,前提是要创新规范。

十年前,习近平同志在省审计厅考察时指出,审计事业要发展,审计工作要开创新局面,就必须要求审计工作的思路、方法、制度、机制等方面有所变化、有所创新,就必须要求审计工作的计划管理、流程、质量控制等方面更加合理、更加规范。

十年来,浙江一以贯之地恪守以创新规范立业的要求,在审计“十二五”、“十三五”规划中制定了清晰明确的时间表、责任书、路线图,审计工作创新规范如鸟之两翼、车之双轮,不断稳步推进。

——创新发展,浙江审计赢得先机

厅党组始终紧紧牵住创新这个“牛鼻子”,走好创新这步先手棋,近三年连续开展审计质量提升年、审计价值提升年、审计整改落实年系列活动,占领先机赢得优势。

2014年,在全省开展“审计质量提升年”活动,确立起“靠业务吃饭”、“质量至上”、“团结出干部”三个理念,把质量提升目标量化为获得署优省优项目、发现和移送大要案线索等三项标准,推进“最后一公里”。通过采取“六项举措”、“六大保障”,活动成效取得了“六个新突破”。省厅审计报告、专报获省领导批示同比增长68.8%,审计移送增长三倍多。

2015年,在全省开展“审计质量提升年”活动,促进成果大开发。明确审计价值提升“新三项”标准,取得明显成效,如6家省级公立医院项目得到了省委书记夏宝龙等6位省领导的批示,相关部门新建28项、修订完善45项管理制度;全省发展信息经济项目,推动有关部门3项制度列入省人大常委会地方性立法和省政府规章制定计划。

2016年,在全省开展“审计整改落实年” 活动,确立审计查处问题整改率、审计移送事项成案率、审计成果运用转化率三项标准,推动建立审计发现问题“整改清单”制度,做到整改一项,销号一项。去年省人大首次对6家省级单位审计发现问题整改落实情况进行评议,起到了整体的警示教育作用。

——规范提高,行稳致远夯实基础

“无规矩不成方圆”。省厅在创新的同时,以制度促规范。坚持以审计法律法规和审计准则为指南,进一步完善审计业务操作、绩效目标考核、岗位责任追究的审计业务规范体系。

近年来,出台了从审计项目计划编制、审计现场管理、审计报告优化、审计移送处理、审计整改落实、审计质量控制、审计价值提升、审计项目评优、审计执法检查、审计业绩考核及执法行为规范、过错责任追究等一系列制度,为规范审计权力运行提供了制度保障。充分运用OA和AO系统加强流程管控,构建审计组长、业务部门负责人、法规审理部门、总审计师、分管领导、审计业务会议层层把关的分级质量防控体系。按照省政府“四张清单一张网”的要求,公布了14项审计权力清单、11类审计责任清单,努力规范审计权力运行。

十年来,省政府适时出台了一系列关于审计工作的政策举措,颁布了预算执行审计监督办法、内部审计工作规定等规章,先后印发了经济责任审计、全部政府性资金审计、审计整改、公务支出公款消费审计制度、人财物管理改革试点实施方案等一批加强审计工作的规范性文件,确保审计工作在聚焦热点、破解难点中有章可循、有规可依。

每一个审计制度背后,承载的是审计工作一种创新经验、一段探索印记和一套价值体系。有了制度的规范,审计执法更加高效权威。

——凝聚共识,强化创优责任担当

审计作用最大、审计风险最小、审计项目最优,浙江审计人对“三个最”的审计质量管理目标凝聚思想共识,强化责任担当。

为发挥评优的“指挥棒”作用,2013年省厅根据审计署相关办法,修订完善了《浙江省审计厅优秀审计项目评选办法》,使审计成果得分指标更加科学严谨,强化项目本身的查处力度和整改力度。通过压缩优秀审计项目的获奖数量,一方面提高了获得优秀审计项目的“门槛”,增加获奖的难度,切实提高优秀项目的“含金量”;另一方面也有利于激发申优的积极性和创造性,为审计项目创先争优提供制度保障。

在2014年审计署优秀审计项目评选中,我省荣获2个署优、1个表彰;2015年,我省继续推荐4个项目参加审计署优秀审计项目评选,分获3个署优、1个表彰。一个年度一个省份获3个署优项目,这在我省和全国各省市中都属首次。其中省厅钱江通道及接线工程南接线工程审计项目被评为署优,实现了省厅本级署优项目零的突破。省委书记夏宝龙在发给省厅的贺信中对争创署优佳绩予以鼓励。

十年砥砺成锋,今日踔厉而行。一部审计事业发展史,无疑就是一部审计事业创新规范的变迁史。

 

自身建设:浙江审计的立信之本  

 

打铁铸剑,关键还在自身过硬。

十年前,习近平同志在省审计厅考察时指出,审计机关作为监督部门,自身的建设和管理是依法有效履行监督职责的前提和保障,是维护审计工作的独立性、客观性和公正性的内在需求。

十年来,浙江审计厅党组始终坚持“以自身建设立信”,把思想统一到中央和省委决策部署要求上来,努力建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的审计机关。

----信念为先,树立队伍建设风向标

习近平同志在省审计厅考察时曾指出,审计队伍建设是审计工作的基础。

一流的审计队伍是一流工作业绩的前提和保证。基础不牢,地动山摇;基础扎实,坚如磐石。审计机关牢固树立起“抓好党建是最大政绩”的理念,突出思想政治建设这个核心,加强理想信念教育,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“三严三实”“两学一做”学习教育,引导干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高履职尽责的能力。创新思想政治工作,坚持教育引导与实践养成相结合,努力把思想政治工作融入到审计工作全过程,渗透到审计现场各方面。突出“政治上可靠、业务上拔尖”要求,多措并举抓好能力提升,通过提炼“审计工作十法”“审计实施十法”、深化“三创三评”活动载体、完善业务绩效考核办法等抓手,鼓励和激励审计人员把心思和精力用在学习业务上、把能力和本事体现在做好审计项目上。

----严字当头,筑牢内部管理保障堤

习近平同志在省审计厅考察时曾指出,我们要像抓审计业务一样抓好审计机关自身建设。

十年来,党委政府决策部署推进到哪里、全面深化改革攻坚到哪里,审计工作就跟进到哪里。为此,省厅着力在提高执行力上再下功夫,确保审计依法履行监督职责,公正、独立行使职权;着力在信息化上再下功夫,努力在信息共享、深化应用、数字化建设等方面全覆盖;着力在提高战斗力上再下功夫,敢于担当,创新审计方式,促进审计事业可持续发展。狠抓审计机关效能建设,认真查找和着力解决制约审计发展的突出问题和七块“短板”,找准快补见效果。完善审计工作目标管理制、岗位责任制、干部绩效考核制、量化考核考评办法,严格工作纪律和会议会风,加强规范化管理,不断提高机关管理水平,提升审计机关公信力。

----常抓不懈,把握廉政建设生命线

习近平同志在省审计厅考察时曾指出,要搞好廉政建设这一审计工作的生命线。

十年来,厅党组把党风廉政建设摆上重要议事日程,组织审计干部系统学习和自觉执行《中国共产党章程》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、中央“八项规定”等制度,做到心有所戒、行有所止。

制定印发《厅党组落实党风廉政建设主体责任五张清单十项制度》,得到省纪委任泽民书记批示。坚持党风廉政建设工作部署会和季度分析会制度,建立各处室履行党风廉政建设职责情况汇报制度。确保干部干成事不出事。

廉洁是审计干部“护身符”。通过处级干部培训、全体干部冬训等安排专题讲座,增强干部底线意识。恪守审计职业操守,严格遵守审计“八不准”纪律,对审计中发现的重大敏感问题和违纪违法问题,依法依规予以揭露和查处;文明审计,以理服人。深入排查廉政风险,注重警示教育,审计署领导对我厅以案施教做法批示予以肯定。每年驻厅纪检组对审计组执行“八不准”审计纪律和文明审计情况进行检查回访,没有发生违反审计纪律情况,审计组严守纪律的良好风貌得到被审计单位充分肯定。

 

乘风破浪潮头立,扬帆起航逐梦圆。

浙江审计人将进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,始终牢记总书记殷切嘱托,遵循“三个立”战略指引,在浙江大地书写审计工作服务和推进“四个全面”战略布局的壮丽篇章。

(浙江省审计厅  叶青)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统