当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
德清:审计与纪委发挥协同作用
有效提升监督执纪“第一种形态”运用实效
发布日期:2019-01-02信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

德清县审计局切实加强与纪检监察部门的信息共享和工作协调机制,主动将审计监督融入到干部大监督格局中,有效提升监督执纪“第一种形态”的运用实效,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

今年9月,德清县出台了《运用监督执纪“第一种形态”实施细则(试行)》,从监督执纪“第一种形态”的运用方式和适用情形、实施程序、监督保障等方面进一步落实全面从严治党主体责任,加强党员干部日常教育管理监督。

近期,德清县审计局针对德清县农业局等4家单位主要领导干部经济责任审计中发现的财务、工程和国有资产管理等方面问题报送县纪委,得到县纪委主要领导批示:请派驻纪检组督促有关问题整改,并对相关人员运用监督执纪“第一种形态”进行批评教育,问责结果报案管室”。县纪委派驻纪检组及时督促相关单位整改,对照《实施细则》中的适用情形,县农业局在全县率先运用监督执纪“第一种形态”,以审计发现的问题为导向,由局党委书记对相关人员进行批评教育,帮助其认清问题、及时落实整改,切实做到抓早抓小、防微杜渐。

德清审计与纪委监督执纪“第一种形态”的结合,有效推动工程建设项目管理、国有资产和财政财务管理等领域典型性、苗头性、倾向性问题的整改,不仅让纪检监督多了一只抓手,也有效提升了经济责任审计的成果应用,有效防止一些干部“带病上岗”、“带病提拔”,提高了审计和纪检两个“探头”的监督效能。(李玲玲)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统