当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2019年第27号公告:浙江省2018年度保障性安居工程资金投入和使用绩效审计结果
发布日期:2019-10-22信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 2019年10月8日公告) 

根据《中华人民共和国审计法》的规定和审计署办公厅有关通知要求,2018年12月至2019年3月,浙江省各级审计机关对宁波、温州、湖州等3个设区市,以及全省24个县(市、区,以下简称县)的2018年保障性安居工程(以下简称安居工程)资金投入和使用绩效进行了审计。本次审计涉及545个棚户区改造(以下简称棚改)安置住房建设项目、594个棚改拆迁安置项目、225个公共租赁住房建设项目,并延伸调查了154个相关单位和1.51万户家庭。现将审计结果公告如下:

一、安居工程实施的基本情况和主要成效

2018年,被审计的27个市县通过各级财政共筹集和安排城镇安居工程资金246.21亿元,通过银行贷款、住房公积金贷款、发行企业债券和专项建设基金等社会融资方式筹集安居工程资金898.96亿元。审计核查表明,2018年27个市县实际完成棚改开工任务15.99万套,基本建成任务13.07万套,分别完成当年目标任务的101.72%、162.97%。

审计结果表明,2018年,被审计市县人民政府积极贯彻落实中央、省各项部署和政策要求,强化政府主体责任,加快公租房和棚改安置住房建设和分配,完善棚改货币化安置政策,健全租购并举的住房制度,加强公租房运营管理,进一步改善了住房困难群众的居住条件,较好地保障了中低收入家庭基本住房需求,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险都发挥了重要作用。

二、审计发现的主要问题

(一)安居工程资金管理使用方面,存在违规融资、资金闲置、拖欠民营企业款项等问题。有6个棚改项目套取、挪用安居工程银行贷款27.56亿元;因工程进度缓慢等原因,安居工程资金闲置3.11亿元;有3家建设单位拖欠10个安居工程项目工程款1.41亿元。

(二)部分市县未完成年度目标任务。有8个市县未完成2018年度安居工程目标任务或未及时调整计划任务,上述市县实际未完成棚改开工任务5917套、未完成基本建成任务2346套,分别占这些地区总任务数的12.95%、7.63%。

(三)棚改政策落实方面,存在部分市县扩大棚改范围,部分棚改项目未按计划实施拆迁安置,对拆迁居民保障不到位等问题。6个市县扩大范围实施棚改,涉及13个项目5715户家庭共计7938套住房;有4个项目单位安置住房建设进度缓慢,导致棚户区居民不能按协议约定回迁安置,额外支付逾期过渡安置费共计5140.39万元。

(四)安居工程住房建设和使用管理方面,存在安居工程住房长期未建成、建成后空置或被违规使用等问题。7个市县8个已建成的公租房项目因位置偏远、需求不足、配套设施建设滞后等原因空置时间超过1年,涉及住房3649套。2个县4个公租房项目因资金短缺、拆迁遇阻等原因,开工超3年仍未建成,涉及住房1101套;17个市县安居工程存在违规分配使用绩效方面的问题,涉及问题家庭户数999户,问题住房套数826套,其中489户承租公租房家庭的收入、住房等条件发生变化未按规定及时退出,153套公租房被违规分配给不符合条件人员使用,210套公租房被违规销售、转租,或被挪用于办公、经营性用房。

(五)落实减税降费政策不到位,增加安居工程建设成本,或超范围减免税收,共涉及问题金额2.38亿元。7个市县对14个项目违规收取应减免的规费6357.18万元。个别地区非安居工程项目享受税收减免,合计金额2903.32万元。

(六)商业银行保障性安居工程银团贷款收取银团安排费等费用。部分商业银行在发放保障性安居工程项目银团贷款时,按协议额外收取银团安排费、银团代理费、银团参与费、银团承诺费等共计5.92亿元,直接增加了安居工程项目的融资成本。

三、审计处理和整改情况

针对上述问题,全省各级审计机关已依法出具审计报告、下达审计决定。审计发现的相关涉嫌违法违纪问题线索,已依法移送有关部门进一步调查处理。

对审计指出的问题,相关部门和市县政府高度重视,积极组织整改。截至2019年9月底,审计问题整改率达98.81%,纠正套取、挪用安居工程银行贷款金额27.56亿元,上缴财政资金3361万元,追回损失金额269万元,拨付落实资金25366万元,其他整改资金6326万元,取消保障对象资格或调整保障待遇、清退违规分配使用的住房、以提高租金补收差价等方式共计整改问题住房或户数33015套(户)。

 

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统