当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
温州:审计推动清算土地增值税3900多万元 ​
发布日期:2019-11-05信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

日前,温州市税务局采纳审计建议,制定了一套有针对性的安置房简易清算方法,推动历史遗留安置房项目难以清算问题得到有效解决。截至2019年6月底,该市税务局已完成13个项目清算审核,已补缴入库土地增值税3981.27万元。

2018年,温州市审计局在市本级2017年度预算执行情况审计中发现,该市部分历史遗留安置房原属各指挥部、各部门的立项项目,2010年城建体制改革以来,集团企业接收上述安置房项目后仅核算了自身发生的费用,原先发生在指挥部、部门的费用没有清算结转,致使市本级29个历史遗留安置房项目一直未清算。为此,审计建议加强清算制度建设,及时清算项目楼盘,妥善处置风险楼盘。

温州市政府及相关部门单位高度重视,积极采取有力措施,严防税款流失。

 制定安置房简易清算方法。制定了一套有针对性的安置房简易清算方法,进一步简化审核资料,加快清算进度。该市税务局委托工程造价咨询公司对历年安置房项目单位面积成本进行测算,并确定开发成本的风险预警值,明确拆迁成本和税金的扣除依据。

部门联动推动安置房清算进展。加强税务与发改等部门协作,掌握安置房建安成本,同时积极协调温州市鹿城区财政局,联合多方力量共同催报,督促相关单位及时完成清算申报。

 狠抓清算审核和后续管理。对基本符合简易审核受理条件的13个项目及时清算审核,并要求土地增值税补缴入库。对尚不符合简易清算审核资料要求的项目,加强台账管理和监管,掌握项目动态,及时督促满足条件的项目开展清算。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统