当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审动态
浙江省内部审计协会举办“如何‘科技强审’提升内部审计服务水平”题交流会
发布日期:2019-11-07信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

为促进内部审计更好服务公司高质量发展,进一步落实省委关于开展“三服务”活动的要求。11月6日,浙江省内部审计协会在杭州举办“科技强审’提升内部审计服务水平”专题交流会。来自全省29家上市公司内审机构代表共75人参加了交流会议。浙江省审计厅总审计师叶青到会并讲话。

本次交流会是协会今年开展“走进上市公司——聚焦服务高质量发展”年度系列活动的第四站。会上,中国移动通信集团浙江有限公司、国网浙江省电力有限公司、浙江省能源集团有限公司、万丰奥特控股集团有限公司共4家单位代表作了主题交流发言。内审协会上市公司分会会长傅怀全对交流内容进行了点评并作了专题讲座。此外,参会代表还就如何加强内部审计信息化建设进行了互动问答和探讨。

叶青在会议最后做了总结发言。她指出,坚持“科技强审”是推进审计高质量发展、实现审计全覆盖的重要途径,也是提升审计质量效率、推动审计工作转型升级的内在要求。上市公司内审机构作为内部审计的先进代表,其在审计信息化方面的经验与做法,非常值得我们借鉴与参考。同时,她也就如何进一步加强内部审计信息化建设提出了四点建议:

一是强化大数据审计思维。要从思想上做出转变,充分认识到内部审计信息化建设的重要性,将信息化手段逐步融入到审计工作当中,改变传统的审计模式,提高审计质量和效率。二是强化信息化平台建设。以需求为导向,开发和完善相应的审计信息化软件,使其与公司管理流程相适应,从技术层面上为内部审计信息化建设的顺利推进提供支持。三是强化审计信息化制度建设。要对内部审计人员在审计信息化平台上的操作流程和权限加以控制,做到有章可循,有规可依,提升内部审计工作的规范性,有效防范审计风险。四是强化审计信息化人才培养,在招聘录用人员时,有计划、有重点地引进具备计算机专业知识的审计人才。同时建立健全培训制度和激励机制,鼓励审计人员积极学习和使用审计信息化手段。为推进审计信息化建设奠定人才基础。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统