当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2019年第33号公告:诸暨市工业固体废物和危险废物处置监管情况审计调查结果
发布日期:2019-12-14信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

2019年12月9日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅于2019年3月4日至4月26日,对诸暨市工业固体废物和危险废物处置监管情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

根据绍兴市生态环境局诸暨分局提供的资料,2016—2018年诸暨市一般污泥产生量为22.65万吨,综合利用量为22.01万吨;其他一般工业固体废物产生量为37.58万吨,综合利用量为27.94万吨;危险废物产生量为13.39万吨,综合利用量为4.32万吨,处置量为8.92万吨,贮存量为0.84万吨。

审计调查结果表明,诸暨市人民政府按照省委、省政府关于固体废物污染防治要求,按期完成危险废物集中处置项目,建立了信息监管、网格化监管、失信惩戒机制的固体废物防治体系,在绍兴市率先开展环境污染责任保险试点工作,区域危险废物处置能力和区域工业固体废物污染防治水平得到进一步提升。审计调查也发现,诸暨市在贯彻落实上级重大方针政策、工业固体废物全过程管控、督促企业落实主体责任、税收征收减免管理等方面还存在问题,需要进一步加以改进。

二、审计发现的主要问题

(一)工业固体废物污染防治工作缺乏专项规划。诸暨市未按《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》要求制定工业固体废物污染环境防治工作规划,相关内容仅在《诸暨市环境保护“十三五”规划》部分章节中有所体现,工业固体废物污染防治工作政策导向不够明确。

(二)未落实固体废物申报登记监管要求。诸暨市人民政府没有组织开展固体废物申报登记工作,对全市工业固体(危险)废物类别、数量、流向等无法做到全面准确掌握,直接影响了工业固体废物污染防治工作的针对性和有效性。

(三)危险废物运输环节监管不到位。2016年1月至2019年3月,浙江诸暨八方热电有限责任公司委托并未取得危险货物道路运输经营许可的诸暨市永乐清洁有限公司先后运送10.66万吨固化飞灰至白毛尖生活垃圾填埋场固化飞灰填埋区进行填埋。期间,绍兴市生态环境局诸暨分局没有对此进行制止并处理。

(四)工业固体(危险)废物处置难的问题需妥善解决。2016年以前,诸暨市无危险废物利用处置企业,该市产生的危险废物均需外运处理。2017年,诸暨市科超环保处理废酸44700吨/年、兆山环保处理综合类危废25000吨/年2个项目正式投产运行,但项目的投运并未解决当地危险废物处置难问题,大量危险废物仍需外运或填埋处置。此外,诸暨天基环兴废弃物处置有限公司和浙江兆山环保科技有限公司等2家一般工业固废处置企业,日处理污泥能力分别为350吨、100吨。调查发现,2018年诸暨市共产生一般工业污泥76038吨,其中浙江兆山环保科技有限公司仅处理8479吨(占处置能力的24%)、诸暨天基环兴废弃物处置有限公司仅处理13143吨(占处置能力的11%),大量一般工业污泥还需外运处置,给产废企业造成极大不便。

(五)固体废物环境保护税宣传、征收力度不够。诸暨市虽然成立了环保税征管联合领导小组,但《中华人民共和国环境保护税法》实施一年多以来,诸暨市税务部门存在对固体废物和危险废物环保税的宣传不足、对涉税行为的纳税申报要求不到位等情况,造成涉税主体发生固废环保税涉税行为后在申报认识上还有误区。调查显示,诸暨市固体废物纳税申报数和征收额均为0。

(六)企业主体责任需要加强督促落实。14家企业存在管理计划制度、标识制度、应急预案备案制度落实不到位情况;25家企业存在贮存管理不规范、未建立台账或账实(账账)不符、未单独建设危险废物仓库或设施建设不符合规范要求等情况;9家企业危险废物处置存在漏洞;4家企业存在未单独建设危险化学品仓库或危险化学品原料与其他生产原料混放在一起情况。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具专项审计调查报告,并提出加大政策落实力度、加强固体废物全过程监管、监督企业落实主体责任等建议。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,诸暨市人民政府高度重视,市政府主要领导主持召开了审计整改专题部署会,将整改任务细化分解至具体责任单位,要求各责任单位“一把手”对整改工作负总责。

(一)关于工业固体废物污染防治工作缺乏专项规划的问题。由绍兴市生态环境局诸暨分局牵头,计划于2020年5月底前编制完成《诸暨市工业固体废物污染环境防治规划》,进一步明确工业固体废物污染防治政策导向。

(二)关于未落实固体废物申报登记监管要求的问题。2019年12月底前组织开展全市固废大排查和申报登记工作,根据排查结果制定管理清单,进一步掌握危险废物底数和产废企业数量,并落实常态监督管理。目前已对全市1025家规上企业开展申报登记工作,接下去将根据排查结果进行扩面补充。

(三)关于危险废物运输环节监管不到位的问题。已对审计发现的诸暨市永乐清洁有限公司未取得危险货物道路运输经营许可承运危险废物违法行为进行了立案查处。已督促八方热电有限责任公司于2019年7月1日与危险货物运输资质单位衢州市福中物流有限公司签订运输协议,做到危险废物运输规范管理,杜绝非法运输情况的发生。

(四)关于工业固体(危险)废物处置难需妥善解决的问题。一是2019年计划新建浙江黑猫神环境科技有限公司年回收处置废包装桶(包括废机油滤芯)1.5万吨/年、废乳化液0.5万吨/年建设项目;浙江兆山环保科技有限公司新增3万吨/年表面处理污泥处置项目;浙江科超环保有限公司年产2万吨再生活性炭项目。上述项目计划于2020年8月底前全部建成投运,以妥善解决危废处置难问题。二是已督促污泥主要处置点诸暨天基环兴废弃物处置有限公司进行废气处理设施整改提升,已投资215万元,于2019年8月4日完成废气治理设施的提升改造,目前日焚烧处置量为260吨左右,已能满足现有250吨/天污泥产生量的处置需求。

(五)关于固体废物环境保护税宣传、征收力度不够的问题。进一步加强对环保税法及税收优惠政策的内外部宣传培训。同时根据生态环境部门提供的固废企业名单,已开展“一对一”的精准辅导,重点加强对企业环保税纳税申报的培训辅导,提高纳税人自行如实环保税申报的意识和准确办理纳税申报的水平。同时进一步健全涉税信息共享交换机制,加强税收执法风险防范管理,依法实施固体废物环保税征管工作。

(六)关于企业主体责任需要加强督促落实的问题。

1.管理计划制度、标识制度、应急预案备案制度落实不到位问题。绍兴市生态环境局诸暨分局已督促审计发现存在问题的企业进行整改,并举一反三,加强企业固废管理业务指导和日常监督管理,建立健全企业固废管理计划制度、标识制度及应急预案备案制度。

2.贮存管理问题较多问题。绍兴市生态环境局诸暨分局已督促审计发现存在问题的企业做好固废贮存、台账管理、仓库建设等工作,同时做好企业固废管理业务指导工作,规范企业危废贮存行为。

3.危险废物处置存在漏洞问题。绍兴市生态环境局诸暨分局已督促审计发现存在问题的企业做好危险废物规范处置工作,尤其是强化废包装桶管理,明确废包装桶厂家回收要求,不断督促不及时处置企业开展危废处置工作,降低危险废物贮存环境风险隐患。

4.危险化学品管理不严问题。诸暨市应急管理局将加强执法检查,适时组织督查,督促企业做好危险化学品使用管理,对不按规范储存、使用的将依法从严查处;要求各乡镇(街道)加强属地监管,切实把危化品安全、规范使用落实到位。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统