当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2019年第34号公告:宁海县工业固体废物和危险废物处置监管情况审计调查结果
发布日期:2019-12-14信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

(2019年12月9日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅于2019年5月5日至6月20日,对宁海县工业固体废物和危险废物处置监管情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

根据宁波市生态环境局宁海分局(以下简称宁海环境分局)提供的资料,2016—2018年宁海县一般污泥产生量为1.76万吨,处置量为1.76万吨;其他一般工业固体废物产生量为396.49万吨,综合利用量为393.34万吨,处置量为3.12万吨,贮存量为0.04万吨;危险废物产生量4.73万吨,综合利用量为3.04万吨,处置量为1.43万吨,贮存量为0.5万吨。

审计调查结果表明,宁海县人民政府按照省委、省政府和省生态环境厅对工业“两废”的相关部署和要求,建设年处理能力10万吨危险废物集中处置项目;建立了县乡两级网格化监管机制,制定出台《关于推进全县网格化环境管理工作的实施意见》;建立企业污染治理领域环保信用等级评价机制,印发实施《环境保护重点行业企业污染整治提升“领跑”及“黄牌”评审办法(试行)》,工业固体废物污染防治工作取得了一定成效。审计调查也发现,宁海县在贯彻落实上级重大方针政策、固体废物全过程管控、督促企业落实主体责任、税收征收管理等方面还存在一些问题,需要进一步加以改进。

二、审计发现的主要问题

(一)工业固体废物污染防治工作缺乏专项规划。宁海县未按《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》要求制定工业固体废物污染环境防治工作规划,相关内容仅在《宁海县环境保护“十三五”规划》部分章节中有所体现,工业固体废物污染防治工作政策导向不够明确。

(二)未落实固体废物申报登记监管要求。宁海县人民政府没有组织开展固体废物申报登记工作,对全市工业固体(危险)废物类别、数量、流向等无法做到全面准确掌握,直接影响了工业固体废物污染防治工作的针对性和有效性。

(三)源头减量化工作有待进一步推进。截至2019年3月底,宁海县未按要求对年产生1吨以上危险废物企业开展摸底调查,无法掌握真实企业数量。

(四)工业危险废物处置难的问题需妥善解决。2016—2018年宁海县本地产废单位共转移危险废物5.7万吨,其中转移至宁波市外3.14万吨,宁波市外利用处置比例为55.09%。

(五)推进固体废物环境保护税征管工作不够到位。截至2019年4月底,宁海县尚未就分工协作工作机制、涉税信息传递与工作配合机制方面开展实质性工作,宁海县税务、生态环境和经信等主管部门对固体废物企业及其产生、综合利用的情况均未完全掌握。

(六)企业主体责任需要加强督促落实。16家企业存在管理计划制度、标识制度、应急预案备案制度落实不到位情况;23家企业存在贮存管理不规范、未建立台账或账实(账账)不符、未单独建设危险废物仓库或设施建设不符合规范要求等情况;8家企业危险废物处置存在漏洞;4家企业存在未单独建设危险化学品仓库或危险化学品原料与其他生产原料混放在一起情况。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具专项审计调查报告,并提出加大政策落实力度、加强固体废物全过程监管、监督企业落实主体责任等建议。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,宁海县人民政府高度重视,制定了《宁海县工业固体废物和危险废物处置监管情况专项审计调查反馈问题整改工作方案》,以审计整改为契机,进一步落实企业主体责任,加强“两废”处置全过程监管,切实提高“两废”监管水平。

(一)工业固体废物污染防治工作缺乏专项规划的整改。2019年9月4日,宁海环境分局与宁波市环境保护科学研究设计院签订《宁海县固体废物污染防治规划》委托编制合同,明确工业固体废物污染防治工作目标任务,目前已完成规划初稿。下步将督促编制单位加快工作进度,按合同要求完成《宁海县固体废物污染防治规划》编制任务。

(二)未落实固体废物申报登记监管要求的整改。印发了《关于加强工业固体废物申报登记工作的通知》,要求全县产生一般工业固体废物、危险废物、污泥的单位均应按照规定向生态环境部门进行申报登记。

(三)源头减量化工作有待进一步推进的整改。制定了《关于涉及危险废物排放的企业实施强制性清洁生产的通知》,2019年5—7月,17家企业列入省强制性清洁生产计划。

(四)工业危险废物处置难的问题需妥善解决的整改。昱源宁海环保科技股份有限公司年处置6万吨金属表面处理废物项目已正式建成投产,可基本满足县内金属表面处理废物处置需求,危险废物处置难问题基本得到解决。

(五)推进固体废物环境保护税征管工作不够到位的整改。已对7家被处罚企业开展固体废物环保税征收工作,除1家已注销企业外,其余6家均已征缴入库固体废物环保税。制定《关于建立信息互通协作机制的通知》,建立健全税务、生态环境等部门各司其职、分工负责、信息共享、协调配合、依法监管的管理体制,按照环境保护税法规定做好环境保护税征收以及纳税人的培训辅导工作。

(六)企业主体责任需要加强督促落实的整改。

1.管理计划制度、标识制度、应急预案备案制度落实不到位。8家企业已全部按要求进行危险废物管理计划备案。6家企业已按规范化要求设立危险废物标志标识,其中宁海县樟树电镀厂因未设置危险废物识别标识被县生态环境部门立案查处,拟处罚款4万元,违法行为已改正。2家企业已建立健全管理责任和应急处置机制。

2.贮存管理问题较多。10家危险废物不规范贮存的企业中有7家已完成整改,其中宁波环立洁环境技术有限公司因废酸渗漏被县生态环境部门罚款21.6万元,违法行为已改正;3家企业未完成整改的主要原因是贮存仓库整改涉及工程建设。5家企业台账管理已达到规范要求。8家企业已按规范要求单独建设危险废物仓库,危险废物、一般工业固体废物分类、分区存放。

3.危险废物处置存在漏洞。4家企业危险废物包装容器处置管理已达到规范要求。3家企业对产生的危险废物(电镀废液和危化品包装袋)收集贮存并按要求处置。浙江国华浙能发电有限公司危险废物全部按照要求委托有资质单位处理。

4.危险化学品管理不严。4家违反危险化学品管理规定的企业,已单独建设危险化学品仓库,将危险化学品原料与其他生产原料分类贮存。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统