当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2019年第37号公告:全省政府购买服务资金绩效情况专项审计调查结果
发布日期:2019-12-21信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

(2019年12月18日公告)

 

2019年5月至11月,浙江省审计厅组织37个市、县(市、区,以下简称县)审计局对省本级及杭州市等6个设区市和31个县2016年至2018年政府购买服务资金绩效情况进行了专项审计调查,抽查单位397家。现将有关调查结果公告如下:

一、政府购买服务总体情况

审计结果表明,全省政府购买服务工作已全面铺开,有关单位对政府购买服务的认识逐步深化,政府购买服务规模逐年增长,相关管理制度逐步完善,基本实现了省政府提出的政府向社会力量购买服务的总体目标。

(一)强化组织领导,推动政府购买服务政策落地。认真落实国家有关文件要求,省本级及抽查的大多数市县建立了政府购买服务工作联席会议制度,初步形成了相关主管部门协同、职能部门履职、监督部门保障的工作机制。

(二)出台相关制度,保障政府购买服务规范进行。自2014年起,省本级及大多数市县相继出台了政府购买服务实施意见、事业单位政府购买服务改革工作方案及政府购买服务预算管理、采购管理等制度,确保我省政府购买服务工作规范、有序推进。

(三)优化服务供给,推进政府职能转变。政府购买服务规模增长明显,公共服务供给方式逐步向市场化购买服务转变,有效推动政府职能转变。

二、审计调查发现的主要问题

近三年,我省政府购买服务规模不断增大,各项制度不断完善,但审计调查也发现一些问题,需要引起高度重视和改进完善。

(一)整体工作推进不平衡。12个市县未建立健全相关工作机制;抽查的部分市县存在基本公共服务类购买支出占比不够突出和政府购买服务与事业单位改革结合不到位情况。

(二)政府购买服务目录的指导性不够强。8个市县指导目录未及时制定或更新;15个市县指导目录内容不完整、不合理;3个市县指导目录不合规、不清晰。

(三)政府购买服务预算管理不够完善。省本级相关单位及部分市县存在政府购买服务的预算编制系统不够完善、未完整编制政府购买服务预算等问题;4个市县的部分政府购买服务项目实际支出超预算;5个市县部分单位以财政直接拨款方式替代政府购买服务程序。

(四)政府购买服务项目管理不规范。部分单位未严格执行政府采购程序、项目合同管理不严格、项目购买方式不合规、项目信息公开不及时、项目跟踪监管及验收不到位、对购买主体与承接主体资格把控不严、未按指导目录内容购买服务。

(五)政府购买服务项目绩效评价不到位。11个市县部分项目未编制绩效目标或目标不明确;省本级有关项目及12个市县部分项目绩效目标未完成;省本级有关单位及24个市县部分单位未按规定开展绩效评价。

三、审计建议

(一)强化统筹管理,进一步完善政府购买服务工作机制。各地应健全落实政府购买服务工作联席会议制度,充分发挥联席会议的组织领导作用。财政部门应统筹政府采购和政府购买服务工作,进一步突出政府购买服务的公共性和公益性,发挥政府购买服务在提供公共服务、改善社会治理及服务型政府建设方面的作用。

(二)强化研究协调,进一步推进事业单位改革。按照财政部及浙江省事业单位政府购买服务改革工作总体部署,统筹推进事业单位政府购买服务改革和事业单位分类改革工作。

(三)强化责任落实,进一步规范政府购买服务行为。省级各部门及各市县人民政府应持续转变政府职能,落实管理责任和主体责任,采取有效措施加大市场培育力度,提高政府购买领域的竞争性,提升公共服务供给质量和支出绩效。

四、审计发现问题的整改情况

对审计调查中发现的问题,有关审计机关依法分别进行处理。各有关单位高度重视,根据审计处理意见研究整改措施,部分问题在审计指出后已立即进行整改,对其他问题将在规定期限内落实整改。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统