当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审动态
越城区教体局2019年教育内审工作再上新台阶
发布日期:2019-12-23信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

2019年,我区教体系统在上级主管部门的领导下,在区审计局的帮助下,牢记初心使命,内审工作紧紧围绕年初制定的工作思路和工作任务,结合系统实际,认真开展,充分发挥内审工作在促进规范、防范风险上的积极作用,为教体优先发展提供了重要的监督保障。

一、抓学习,提高内审人员综合能力

一是强化队伍的教育培训,切实提高相关人员的专业胜任能力和内审管理的整体实力。积极引导内审人员参加省、市内审协会举办的与我们教体行业特点密切相关的继续教育:4月上旬组织专职内审人员参加了“信息案例、论文的培训班”;4月下旬组织全体内审人员赴诸暨参加“教育系统内审人员继续教育培训班”;9月中旬组织内审组长参加“全省内部审计人员自我能力提升培训班”;10月下旬组织内审骨干参加“教育系统内部审计人员培训班”。更新业务知识,拓宽视野。二是鼓励在工作中边实践边总结,不断提高内审质量。有关越城教体系统的内审工作专题报道今年上半年已率先在《浙江内部审计》权威杂志刊登,2019年撰写的相关信息稿5篇陆续在“绍兴市审计局”等市级官网上推送发布。三是重视提高运用理论指导实践、推动工作的能力。平时注重实践积累,积极准备和撰写材料参加区、市、省组织的优秀审计项目评选和优秀案例评比。今年实施的一个审计项目分别获得区级、市级优秀审计项目和省级表彰项目;一个审计案例获得市级三等奖。

二、重实干,扎实推进内部审计工作

一是脚踏实地做好常规审计工作。针对系统下属单位较多的实际,今年上半年,我们主要对15所学校进行了教育经费轮审;下半年对5所学校进行了领导干部离任经济责任审计。二是对热点问题、敏感领域开展专项审计。今年联合区审计局对系统内的学校食堂进行了重点审计,在全系统全面自查的基础上重点抽审了9所学校。三是对典型问题进行了通报。年局监察审计室将在2018年教育经费轮审和离任审计等发现的典型问题和《浙江省教育厅办公室关于2017年学前教育、义务教育和高中段教育有关政策落实情况审计调查结果的通报》一并下发,请各校及时组织相关人员进行了认真学习,有助于学校领导在推进各项教体事业发展中正确履责。四是出台了审计整改工作实施办法。我们对在近年来开展教育经费三年轮审等审计整改结果反馈中发现的一些普遍性、整改标准不明确的问题,进行认真梳理、分析后制定了《越城区教育体育局审计整改工作实施办法》,从制度层面作出规定,告知被审计单位整改什么,怎么整改,防止屡审屡犯现象的发生。

三、严督促,发挥内部审计实效

我们坚持内审工作围绕越城教体中心任务,着力提升审计实效,强化审计结果的运用。一是坚持问题导向,加强协同推进。我们对内部审计结果积极反馈,各相关部门共享成果,根据内部审计发现的问题和建议,今年相关科室积极联动,对所辖学校的所有财务人员、核算中心工作人员进行针对性地集中业务培训,有重点地开展自查自纠,对存在的风险隐患及早发现、及早预防,积极整改,避免同类问题再次出现,形成人人对制度心存敬畏的氛围。二是深化内审整改“销号制”,提升被审单位的整改意识。为严格落实审计整改工作责任,强化审计整改工作实施办法的严肃性和规范性,我们对去年下半年的审计整改结果进行了认真地检查和核实,从而提升了审计整改工作质量和效果;有效地发挥了内部审计在提质增效方面的作用,有力地促推教体事业更好地发展。

 

   (绍兴市越城区教育体育局监察审计室  王耀琴)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统