再见上环桥 再建上环桥
发布日期:2019-05-30浏览次数:字号:[ ]

再见上环桥 再建上环桥

——审计情系“三服务”纪实

周声贵 金晓霞

“桥建好了,我们邻里走动也方便了,真的是太好了!”上环桥安置房项目中刚分到房的老姚,站在造好的上环桥上感慨道。上环桥,既是一座有着数百年历史的当地名桥,也是杭州市余杭区原临平街道的一个村名。2017年末,省审计厅派出审计组对余杭区2017年保障房项目进行为期两个多月的现场审计,上环桥社区居民安置用房项目便是其中的一个审计项目。

初涉上环桥

上环桥始建于明代末年,距今至少已有380多年历史,桥属东西向,横跨于直挺港上,是上环桥自然村与河西角自然村的主要交通要道,也是上环桥村最古老的桥梁之一。这座老桥是石拱桥,造型优美,一直存续至今,随着桥两边村落的征迁,老桥已逐渐失去了往日邻里互通的主要功能,目前作为社区党建宣传基地。老桥两边的村民主要安置于上环桥社区居民安置用房项目中。

针对审计项目时间紧、任务重、涉及面广及相关法规政策需进一步研究吃透等情况,2017年末,省厅保障房审计组成员已经开始紧张有序地对该区保障房项目基本情况进行审前调查,审计组通过初步筛选,将余杭经济开发区上环桥社区居民安置用房项目作为重点关注项目。该项目分为一期、二期建设,项目体量大,建设周期跨度长,涉及安置房套数2506套,安置面积37.88万方,项目一期早于2013年开工建设,审计项目实施阶段,项目二期主体已完工,计划于2018年分配安置。

上环桥前生今世

上环桥村民的居住,近几十年发生了翻天覆地的变化,从草舍到平瓦房再到楼房,现在,上环桥村民的所有自建楼已基本拆迁,即将住进高楼大厦。

上环桥安置房项目基本用于回迁上环桥社区的拆迁户。因规划水系的原因,两安置地块之间被范家埭河隔开,河道两侧的绿道人行系统与南北两侧的道路人行系统相衔接,小区出入口人行系统通过道路人行系统与河道人行系统相连接。审计组发现,根据项目规划图,在规划层面未明确两侧地块与河道人行系统的直接衔接,以及河道中间区域两侧人行系统之间的直接连接,造成项目一、二期安置的居民通行上的极度不便。

保障房审计不仅要查问题,更重要的是解决民生问题,在审计过程中尽量为百姓服务,为社区服务,要有“情为民所系”情怀。“一条河将原本在一起的左邻右舍拉开了距离”。审计组开始你一言我一语的讨论起来。根据安置地地块规划图,该项目没有在河道上建设桥梁的打算。审计组成员金晓霞建议:“从周边居民的使用需求出发,审计组可以提议开发区管委会完善小区设施环境功能,在合适区域设置一座桥梁连通河道两侧人行系统,并将两侧小区接入河道人行系统,便于居民通行和休憩。”这个建设得到了审计组成员一致认可。

随后审计组成员具体走访了上环桥安置房项目施工现场,该项目正在实施项目景观工程,项目一、二期工程被一条景观河隔开,一定程度上破坏了整个项目的统一性和完整性,也增加了居民出行的不便性。审计组还专程为该事项入村向村民了解情况,村民均表示如果能在两期安置房之间搭建一座桥梁,将大大方便他们邻里之间的出行。

上环桥尘埃落定

20181月,审计组专门召开针对“再建上环桥”事项相关部门讨论会,余杭区发改局、财政局、住建局、余杭经济开发区等有关单位参加,会上审计组认为,一个村安置后被范家埭河隔开,见面就没有以前那么方便,上环桥村乡风淳朴邻里情意浓,何不在两个安置房中间建一座桥,方便村民互通互往,况且村民对上环桥的文化认知上也是很有感情的。

会上,各部门均认为此建议合理可行,也符合绿色出行理念,“再建上环桥”费用可从河道整治工程中列支。会后,余杭经济开发区在充分征求林水、国土及社区意见后,并结合老的上环桥的部分文化特点,对新的上环桥进行了方案设计。同时抓紧落实规划修改及林水报批手续,并于20183月对新的上环桥项目进行落地实施。

暖心“便民桥”

“便民桥”建好后,审计组特意进行实地踏看,先去看了那座有数百年历史的上环桥,该桥于20094月被列入为杭州市文物保护单位,目前已被上环桥社区作为党建红色教育宣传基地;随后又去新建的上环桥参观,大家均表示此项审计建议价值深远,暖心“便民桥”大大方便了群众出行,拉近了村民的心,让群众感受到党的关怀和温暖。

201812月,上环桥社区242户居民告别过渡期喜迁上环桥二期安置房。审计的“再建上环桥”建议,不仅为安置房一、二期居民带来了交通上的便利,是一项实实在在的便民利民工程;在风景景观上,虽然一条水系将两期安置房分为两片,但人情乡情不可分割,一座桥梁的建设让安置房项目的整体更加和谐;同时在文化传承上,因当地老百姓对这座桥、这个名有着无限眷恋,该座桥梁的设计与建设,也是最大程度的保留了原有村里的元素,体现了对乡土人情的尊重。

看着乡亲们在上环桥上流连忘返,小孩在桥上追逐打闹,和谐美丽的乡村因“再建上环桥”显得更加美丽动人,这只是我省保障房审计的一个片断,助力解决民生问题的一个缩影。现在全国保障房审计正在紧锣密鼓进行之中,我们有幸也参与其中,如何更好的把发挥审计监督职能与开展“三服务”活动有机结合起来,真心实意主动跟进服务,各个审计组做了很多实事。(作者单位:省厅投资处、杭州市余杭区审计局)

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统