当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
镇海:三举措做好经责审计工作

发布日期:2019-05-31信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

宁波市镇海区审计局以“决策清单、权力清单、资金清单”为抓手,以领导干部权力运行为主线,围绕领导干部履职重点,强化领导干部遵纪守法意识和正确的政绩导向,对党政部门权力、职责、资金、项目等进行重点梳理,稳步推进领导干部经济责任审计全覆盖。

一是抓住一条主线,进一步聚焦审计重点。紧紧抓住“权力运行监督”这条主线,坚持“权力运行到哪里,审计就跟进到哪里”。重点看决策程序是否公开、透明;集体会议决策、内部业务操作层面是否存在风险隐患;是否存在制度性缺陷和管理漏洞等。通过审计有力揭示不作为、慢作为、乱作为等问题,切实助推把权力关进制度的笼子。

二是瞄准两个维度,进一步关注资金绩效。在总体把握和了解被审计单位基本情况的基础上明确“存量资金”和“预算执行”两个维度予以关注。三年来,共对20名区管干部开展经责审计,查处问题金额4.16亿元,其中:应收缴区财政资金1.68亿元,应纳入预算管理和归还原渠道资金1.27亿元,查出管理不规范资金1.21亿元。

三是深化三个创新,进一步提高审计质量。在审计模式上,深化“1+N”审计模式。采取一二级单位联动审计的方式,以一级预算单位为主,下属二级预算单位、所属国有企业联动开展延伸调查。在审计方式上,充分借助大数据,通过建立有效的经济责任审计数据模型,对审计数据进行检索和挖掘。在审计内容上,将领导干部自然资源资产离任审计与经济责任审计有效结合,全面地反映领导干部在任职期间的环境保护责任和经济责任情况。继2018年九龙湖镇党政主要领导自然资源资产审计成功试点后,2019年将开展区环境保护局局长任期经济责任审计和自然资源资产离任审计。(张厚芳)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统