当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审动态
鲍国明:合力推进民营企业内部审计发展
发布日期:2019-06-17信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近日,中国内部审计协会会长鲍国明调研指导浙江省民营企业内部审计工作。中国内部审计协会副会长席晟、肖伟,浙江省审计厅副厅长陈庆忠、总审计师叶青陪同调研。

调研组首先参加了在海亮集团召开的“浙江省民营企业内部审计工作座谈会”,听取了海亮集团、正泰集团、传化集团、浙江大华技术股份公司、浙江恒逸集团、博地控股集团、九阳股份有限公司、杭州新天地集团等8家民营企业内部审计工作情况汇报。海亮集团董事长兼总裁曹建国参加会议并致欢迎辞。8家民营企业内部审计负责人分别介绍了各企业内部审计情况,并就内审工作在机制创新、大数据运用和信息化建设、服务提升组织治理和风险防范等方面的作用进行了深入交流和探讨。

鲍国明会长高度肯定了浙江民营企业内部审计工作,认为浙江的民营企业内审工作特色明显:一是企业领导高度重视,内审职能定位高;二是内审机构注重为企业价值增值作用,以审计业绩争取了审计的地位;三是审计理念先进,创新转型快,成效明显;四是内审队伍素质好,专业度高,有朝气,战斗力强;五是审计工作多元化,方式灵活多样,应变能力强。

对于更好发挥民营企业内审工作的作用,鲍国明提出了几点希望:一要注重国家重大方针政策的贯彻落实,保障企业规范经营,促进企业合法合规高质量发展;二要注重监督与服务并重,服务企业防范风险、完善治理、提升价值;三要注重企业社会责任履行,如社会扶贫、环境保护等问题;四要注重加强队伍建设,走出去,请进来,多学习、多交流,提升综合素质。

鲍国明最后强调,中国内部审计协会将与各级协会一起努力,协助解决民营企业在内审工作中遇到的问题,同时加大对民营企业内部审计先进经验和做法的总结、推广力度,为内部审计的发展创造更好的环境。

副会长席晟、肖伟分别结合中国东方航空公司、中国银行内部审计工作经验,作了指导讲话。席晟指出,现代内部审计已经进入由战略导向的增值型审计的新纪元,内部审计工作与公司的战略高度匹配,通过建立审计协作制度、科学高效的内部审计管理系统,构建增值型的内部审计模式和审计文化,才能为公司经营管理查找弱点,弥补漏洞,帮助公司规避风险,从而实现价值增值的目的。肖伟强调,内审工作必须强调监督并充分履行监督作用,要在为企业做经济体检的基础上提供增值服务,内审的强弱决定了企业是否可良性、可持续发展。

      调研组还实地考察调研了传化集团。(浙江省内部审计协会)

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统