当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 媒体聚焦
《中国审计》杂志2019年第11期刊登叶青文章:《审计:为共和国护航——新中国成立70周年感怀》
发布日期:2019-07-31信息来源:省审计厅字号:[ ]

    中国时代经济出版社有限公司组织的“我们的故事·笔墨”征文活动收到了1000余件稿件,其中不乏有温度、有深度的精品力作,《中国审计》杂志2019年第11期刊登的8篇稿件中,包含我厅党组成员、总审计师叶青撰写的《审计:为共和国护航——新中国成立70周年感怀》,全文如下:

 

审计:为共和国护航

----建国七十周年感怀

 浙江省审计厅  

 

当新中国七十华诞来临之际,我从审计大楼的窗口远眺苍山翠柏,任思绪徜徉在新中国创建与发展的历史长廊里、穿行于共和国光荣与梦想交相辉映的壮丽丰碑间,眼前浮现出一幅幅为民族独立、国家富强而不懈奋斗的生动画卷。

我驻足于一道熟悉而亲切的风景线——这是党和国家审计事业的发展图景:没有绚丽的光环,没有飘逸的绶带,从共和国的原野上款款走来;没有芬芳的沁染,没有鲜花的簇拥,在新时代的锤炼中守道铸魂。

审计,伴随着革命事业的启航而诞生,紧跟着改革开放的大潮而前行,肩负着伟大复兴的使命而奋进。一路风雨兼程,在共和国气势恢宏的历史长卷中,谱写浓墨重彩的审计华章;一路保驾护航,在共和国波澜壮阔的发展征程上,奏响不辱使命的审计乐章。

 

站起来·富起来·强起来

 

沿着审计事业发展的路径漫步前行,我依稀看到了一代又一代审计人在中华民族站起来、富起来、强起来的历史进程中,持续接力,筑梦圆梦,在共和国的土地上烙下一行行铿锵坚实的脚印。

——在烽火连天的革命岁月,审计就成为中国共产党政权建设的重要基石。从中央苏区建立审计委员会成为三大权力机关之一,到毛泽东主席签署命令颁布红色政权的第一部审计法规《审计条例》,审计为“节省每一个铜板”支援革命战争、纯洁革命队伍、树立共产党和苏维埃政府在工农群众中的良好形象发挥了重要保障。审计事业为新中国的创建呕心沥血,为中华民族站起来立下了功勋。

——当改革开放的号角响起,审计监督具有了宪法赋予的崇高法律地位。从八二宪法规定实行审计监督制度,到具有中国特色社会主义审计法律体系日臻完善,审计机关作为唯一由宪法专门规定设立的政府部门,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展方面发挥了重要作用。审计事业为中国特色社会主义现代化砥砺奋发,为中华民族富起来作出了贡献。

——在继往开来的新进程中,审计更是党和国家监督体系的重要组成部分。审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实加强党对审计工作的领导,改革审计管理体制,优化审计职责,推进审计全覆盖,为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设作出了重要贡献。审计事业正扛起新时代赋予的新职责新使命新担当,为中华民族强起来再立新功。

 

立身·立业·立信

 

时光如梭,思绪把我带到2006年。

这一年,时任浙江省委书记的习近平同志多次对浙江审计工作作出重要指示,金秋十月亲临省审计厅调研,对审计工作提出了“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,为浙江审计事业发展提供了根本遵循。从此,“三个立”镌刻在门厅上、印记在脑海里、贯彻在工作中,在一场场支部活动中反复学习,在一个个审计项目中充分体现,在一次次素质提升中落地见效。

浙江省审计厅党组以“三个立”为指导确立了新时代浙江审计“一二三四五”总体工作思路,做到“一条政治红线、一条工作主线”贯穿审计工作始终。厅党组书记、厅长朱忠明同志明确提出:全省审计机关和广大审计人员要充分发挥“三个立”要求起源地和实践地的先发优势,争当模范生,继续走前列,为推进全省“两个高水平”建设作出更大贡献。

——坚定不移“以审计精神立身”,呈现了一幅攻坚克难的浙江审计画卷。我厅坚持:党中央、国务院和省委、省政府的决策部署推进到哪里,审计工作就跟进到哪里;全面深化改革攻坚到哪里,审计项目就开展到哪里。通过出台实施《浙江省审计条例》,率先将政策落实跟踪审计确定为审计法定职责,围绕打好“三大攻坚战”“高质量发展组合拳”“富民强省十大行动计划”等重大决策部署,以政策跟踪审计促进政令畅通。同时,尊重基层首创为开展农村集体经济审计提供法规依据,审计发现的问题成为“宁海县村务工作权力清单36条”的有力支撑,村级小微权力清单制度被写入《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。省委十三届八次全会报告将出台《浙江省审计条例》等地方性法规作为深化“法治浙江”建设的一大举措。

——坚定不移“以创新规范立业”,奏响了一曲开拓进取的浙江审计乐章。“依法审计有力度、容错纠错有温度”,这是浙江审计人不忘初心、创新规范的具体体现。为贯彻习近平总书记“三个区分开来”要求,当好改革的促进派,我们出台了审计容错纠错指导意见,省委组织部将其转发全省学习,有效探索了依法审计与实事求是有机结合的浙江样本,获评“浙江省政府法制工作创新项目”“省政府部门绩效改革创新项目”双十佳。2018年,在审计署优秀审计项目评选中获得2个地方优秀项目和2个地方表彰项目,再次收获“满堂红”;省审计厅上报的审计报告、专报获省级以上领导批示192篇次。胡泽君审计长肯定我省审计工作扎实、勇于创新、尽职担当、走在前列。

——坚定不移“以自身建设立信”,打造了一支担当有为的浙江审计队伍。“靠党建强身、靠业务吃饭”,一直是浙江审计人的座右铭。我们出台“清廉审计”建设指导意见,一肩挑双责,既充分发挥审计反腐败“利剑”作用,助推“清廉浙江”建设;又以“清廉审计”为载体,全面强化党的领导,努力营造审计机关山清水秀的良好政治生态。建立审计组临时党支部制度,让鲜红的党旗在审计项目现场高高飘扬;《浙江审计群英谱》树立72位身边典型,感人的先进事迹、精彩的审计故事不胜枚举。

“三个立”领航审计新征程,是浙江审计人的一种政治态度,一个坚定信念,一份实际行动,一种责任担当。

 

动员令·路线图·任务书

 

我由衷地感到:只有坚持党对一切工作的领导,才能肩负起新时代赋予的神圣使命。党的十九大作出完善党和国家监督体系的重大决策,审计管理体制迈出改革新步伐。

审计署党组书记、审计长胡泽君指出,审计机关不仅是国家机关,更是政治机关”“审计工作涉及党和国家事业全局,必须在党中央集中领导下开展。坚持党中央对审计工作的集中统一领导,必须贯穿到审计工作的全过程”

省委审计委员会第一次会议,翻开了我省审计事业新篇章。省委车俊书记作出全面部署,要求学深悟透习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,并与贯彻落实习近平总书记在浙江工作期间关于审计工作的创新理念紧密结合起来,争当践行“立身立业立信”的模范生,努力开创浙江审计工作新局面。

——这是新时代浙江审计开启新征程的动员令。做好新时代审计工作,首先必须旗帜鲜明讲政治,坚决把“四个意识”和“两个维护”贯穿到新时代审计工作的全过程、各环节,切实增强浙江审计工作的方向感、责任感、使命感,更加自觉地把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

——这是新时代浙江审计继续走前列的路线图。聚焦主责主业,浙江审计要在促进经济高质量发展、推动全面深化改革、提升财政资金绩效、保障和改善民生、推动清廉浙江建设方面实现“五个新作为”,为推进“八八战略”再深化、改革开放再出发保驾护航、添劲助力。

——这是新时代浙江审计展现新作为的任务书。为充分彰显审计“查病、治病、防病”的建设性功能,浙江审计全面实施“四大板块”任务,深入开展“五大工程”建设,努力探索价值提升新载体,更好发挥内部审计基础性、源头性作用,努力做到信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁,出色完成新时代赋予的审计新使命。

 

在深情回望与满怀憧憬中,我的思绪回到了当下、回到与我朝夕相伴的审计大楼,回首并肩作战的同事们那匆匆的步履、忙碌的身影和肩负的重任,耳畔回响着车俊书记在省委审计委员会第一次会议上那情真意切的话语:“审计工作是清苦的,更是光荣的;审计干部是辛苦的,也是值得尊敬的。”

我们已经做好准备,踏上新征程,奋进新时代——无论工作多么艰辛,神圣的使命激励审计人意志昂扬,笑迎明天绚烂东升的太阳;不管需要多少付出,敬业的豪情鼓舞审计人开拓创新,不忘追求矢志不渝的初心。

 

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统