当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 媒体聚焦
中国审计报微信公众号8月15日报道:【我们的故事 · 旋律】“小女子”解决“老大难”
发布日期:2019-08-16浏览次数:字号:[ ]

2019年是新中国成立70周年,中国审计报社特别推出音频栏目《我们的故事 · 旋律》。

壮阔七十年,奋斗新时代。中国审计人,用青春见证着祖国的发展,用奋斗书写着审计的故事。泱泱华夏,屹立东方。雕刻记忆,鉴往知来,让我们一起倾听审计人记忆深处的动人旋律。 

 作者:林蔚国(浙江省武义县审计局)

主播:董婷(浙江省武义县审计局)

 

“小女子”解决“老大难”

 

大家好,我是(浙江省)武义县审计局的董婷,今天想和大家分享一个审计小故事:“小女子”解决“老大难”。郑钱英和汪晨燕是浙江省武义县审计局的两名青年干部,一个80后,一个90后。两人一个科室,负责全县国有企业审计工作。起初大家伙都有点担心,两个弱不禁风的小女人,能承担得起国企审计重任吗?

 〖 都说女子不如男?     

2018年,武义县审计局组织实施了浙江某公司资产负债损益审计,重点关注国有资产管理情况,发现部分拆迁产权调换房款也就是差价款未收回。未收回安置房差价款分别发生在2003年、2005年、2006年拆迁,共涉及被拆迁户14户。虽然《产权调换协议》约定被拆迁人逾期不交纳房款应交纳滞纳金、逾期3个月不交纳剩余房款则视为放弃安置房等相关条款,但因房子已被拆迁户入住无法执行,历史遗留问题亟待解决。问题发现后,城建公司的人指指点点、议论纷纷:都十几年前老掉牙的事了,何必翻历史旧账?这么多大老爷们这么多年都解决不了的事情,就凭你们两个审计小丫头,能收回这100多万欠款?你们可是没领教过拆迁户的刁蛮!

 〖 巾帼不让须眉!     

发现问题以后,两人不动声色,随机抽查了一户人家,不辞辛苦上门了解情况。起初,拆迁户也是推三推四,百般狡辩,可耐不住她俩有条有理、绵里藏针的分析:“因剩余房款未交清,政府不可能给你们做房产证,无法将房产过户到你们名下。以后你们想卖房子、想抵押贷款怎么办?社会信息联网后,违约是会影响到个人征信的。如果最后上诉到法院,违反协议一方肯定败诉。”

 

审计人员(右)上门了解情况

 

轻声细语,苦口婆心,促膝长谈,以理服人,拆迁户明白了事理,点头表示愿意补交。

因为经过实地调查,两人心里有了底气,向局领导汇报后,提出三条建议:一是责成该公司组织人员立即催收;二是建议通过法律手段予以收缴;三是向县政府报送审计专报,争取县领导支持。 

果然,审计专报上报第二天,县政府办公室就传来消息:县主要领导高度关注,已批示相关部门根据审计建议抓紧收缴。  

被审计单位采纳审计建议,通过各种办法和途径,落实人员催收产权差价款。 

近日,该公司历史遗留产权差价款收缴工作取得实质性突破,收回产权差价款106.39万元,解决了长达16年的历史遗留老大难问题,有效加强了国有资产管理,防止国有资产流失。

了解内情的人纷纷点赞:

解决历史老大难,

谁说女子不如男?

试看审计花木兰,

一个更比一个强!

 

 

峥嵘七十载

与国同梦

审计署办公厅、中国审计报社

邀您一起努力奔跑

幸福追梦

感谢收听

我们下次再见

 

 

 

 

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统