当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
义乌:审计促残疾人“零跑腿”享“三项补贴”
发布日期:2020-01-15信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近期,义乌市残疾人联合会采纳审计建议,优化残疾人生活、护理、老龄补贴(以下简称“三项补贴”)发放流程,推行残疾人“三项补贴”申领“免申请无感智办”,实现残疾人补贴申领“零材料、零距离、零跑腿”,确保符合补贴条件的残疾人“应享尽享”。

2019年,义乌市审计局在开展残疾人“三项补贴”专项资金审计时发现,部分符合条件的残疾人未及时享受到补贴等问题。为此,审计提出优化补贴发放流程、建立信息共享机制等建议。

义乌市残疾人联合会积极采纳审计建议,从优化办理流程、建立信息共享机制、改造审批平台等方面入手,创新构建了残疾人“三项补贴”“免申请无感智办”机制。“免申请无感智办”将“依申请”变为“免申请”,取消纸质申请单,由镇街残联按月主动筛选符合条件人选,并办理申报;将“需公示”变为“免公示”,通过部门信息比对取代公示环节,提高了审批效率。另外,通过增加主动告知服务,确保“三项补贴”及时发放到位。

据统计,从2019年10月到12月,义务市残联通过“无感智办”主动办理“三项补贴”1270多例,实现了“让最不方便的人享受最方便的服务”,让更多残疾人及时享受到改革红利。(夏萍萍)

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统