当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
象山:审计助力推进县域治理现代化
发布日期:2020-01-21信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近年来,象山县审计局根据中央和省、市各级党委政府关于推进治理体系和治理能力现代化的指导思想,认真履行审计监督职责,及时揭示存在的风险隐患,反映体制机制性问题,积极助力推进该县县域治理现代化。

审计加快推进政府数字化转型步伐。2019年开展的数字经济专项审计项目助推县府办先后出台了《象山县深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型2019年工作要点》《2019年象山县深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型实施方案》等文件,有助于加强全县“互联网+政务服务”“互联网+监管”机制建设,加快建成“掌上办事之县”“掌上办公之县”。

审计促进完善海陆统筹生态治理机制。为加强全县生态保护红线、海域保护线的统筹管控,促进治水、治气、治土、治废长效生态保护机制落实,该局自2018年首次开展自然资源资产审计后,又选择3个乡镇和1个部门全面推开领导干部自然资源资产离任审计,积极助力该县实现“绿水青山”向“金山银山”的价值转化。

审计监督完善公平可持续的民生保障制度。近年来,开展了扶贫资金、保障安居工程、医疗系统设备运行情况、医共体改革情况等民生保障专项审计调查,推进精准扶贫、精准脱贫各项决策部署落实到位,促进县域医共体建设、分级诊疗体系完善,督促加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

审计助力健全乡村振兴体制机制。近几年实施的“五水共治”节水政策落实情况、“美丽集镇”建设专项审计调查、“生活垃圾”分类工作情况专项调查等审计项目,助力完善农村厕所革命、垃圾革命、污水革命长效机制,有力推动该县建立健全乡村振兴可持续投入机制,完善强村赋能体制机制。

审计助推构建企业获得感最强的营商环境。开展县优化营商环境政策落实专项审计调查,助力深化落实营商环境各领域改革优化方案,推动该县积极营造依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争的市场环境,完善支持中小微企业高质量发展的金融体制机制。(章婷红)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统