当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
杭州:提升审计监督服务效能,争当“两个排头兵”
发布日期:2020-01-23信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

2020年是高水平推进省域治理现代化的开局之年,也是审计事业为适应新时代要求创新发展的攻坚之年,杭州全市审计机关将在市委、市政府和省审计厅党组的坚强领导下,充分发扬斗争精神和自我革命精神,坚定维护好党对审计工作的集中统一领导,坚决贯彻好各级审计委员会决策部署,切实落实好全省审计工作会议精神,认真履行好常态化“经济体检”职责,积极发挥好全市审计“一盘棋”监督效能,努力争当审计推进市域治理现代化和推动审计事业创新发展的排头兵。

以政治建设为统领,坚决维护好党对审计工作的集中统一领导。

一是坚决构建好“不忘初心、牢记使命”的长效机制。紧扣省审计厅“四个全”要求,以杭州市委“三学三促建名城”为载体,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿至审计工作全过程,强化作风建设,让广大审计干部筑牢政治之魂。

二是坚决落实好审计委员会各项决策部署。按照习近平总书记关于审计工作的要求,科学谋划全年工作,确保与党委政府中心任务同频共振。

三是坚决执行好各项工作制度。严格落实民主集中制和意识形态工作责任制,把稳思想之舵。持续贯彻“三服务”与审计项目相结合的长效工作机制,重视调查研究与反映解决问题两手抓。以机关内部“最多跑一次”改革为契机,构建优化协同高效的依法行政体制。

以治理现代化为导向,切实履行好常态化“经济体检”职能。围绕服务我省“富民强省十大行动计划”和杭州市“六大行动”的各项任务,紧盯开创具有杭州特点的大城市治理现代化新路要求,提质增效狠抓落实。

一是按照审计监督全覆盖部署,扎实推进财政资金绩效审计。利用“智慧审计”平台,开展对一级预算单位全面覆盖的预算执行审计,提升公共预算和民生资金监督的广度与深度。

二是按照长三角区域一体化战略行动计划部署,扎实推进政策执行审计。认真做好乡村振兴、大气污染治理等署、省同步实施项目,进一步统筹市、县两级审计资源,对“新制造业计划”政策落实情况等开展跟踪审计。

三是按照从严管理监督干部部署,扎实推进领导干部经济责任审计。启动新一轮经济责任审计五年规划起草工作,进一步盯紧党员领导干部这一“关键少数”,深化审计容错纠错免责应用,在加强监督的同时,激发干部干事创业精气神。

四是按照加快城市国际化进程部署,扎实推进重大项目跟踪审计。对全市涉及亚运场馆建设的9个区、县(市)全面开展跟踪审计,把好绩效和质量关;开展公共投资项目管理情况专项审计,立足加强政府资产管理,破解体制机制难题。

以“三个立”总要求为指引,切实提升好创新发展能力

一是大力推进“两统筹”领域的创新驱动,以“三个平台”为抓手,加大市县两级审计机关的资源统筹,对林业资源保护开发、公共投资项目等领域开展全市同步审计,切实提高审计效率,提升审计价值。

二是大力推进“质量立审”领域的创新驱动,持续开展“对标署优省优 提升审计价值”活动,加强对区、县(市)审计机关的工作指导,提升杭州审计整体工作质量。

三是大力推进“科技强审”领域的创新驱动,计划开展杭州“城市大脑”审计数字驾驶舱和杭州智慧审计系统V3.0项目建设,按照打造“数字治理第一城”的要求,进一步强化大数据审计管理和应用能力。

四是大力推进“审计整改”领域的创新驱动,进一步完善审计整改联动机制,推进整改督查系统的建设应用,通过加强研判剖析和督查落实,强化对整改落实情况的动态管理,写好审计“后半篇”文章。

五是大力推进“内审协同”领域的创新驱动,以谋划好、实施好国家审计与内部审计协同计划为抓手,抓好内审指导监督工作,激发内部审计的基础治理作用,切实发挥好审计“治已病防未病”功能。

 

 

 

 

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统