当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
湖州:以“三个提高”为目标推进“六个审计”
努力构建完善审计制度机制建设
发布日期:2020-01-23信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

全省审计工作会议提出要构建完善促进全省审计机关继续走在前列的制度机制,明确要从六大方面制度机制建设上下功夫,不断增强审计监督效能。为贯彻落实好会议精神,湖州市审计局党组提出全年“努力实现‘三个提高’ 全力推进‘六个审计 ’”工作思路举措,将从三个方向努力提高审计质量、审计创新和审计效能,从六个方面全力推进审计工作开展,健全完善审计制度和工作机制,创新工作举措,压实工作责任,进一步完善审计工作体系。

努力实现“三个提高”

一是以争先创优为方向提高审计质量。按照省审计厅“争当两个排头兵”目标要求,制定工作目标,树牢争先创优导向,强化争先创优意识,完善争先创优措施,全力提升审计工作质量。

二是以全覆盖为核心提高审计创新。紧紧围绕实现审计全覆盖目标,不断创新审计理念、方式方法和技术手段,加快推进以大数据为核心的审计信息化建设,破解制约常态化“经济体检”开展的瓶颈阻碍。

三是以能力作风为关键提高审计效能。强化审计“两统筹”工作能力,紧抓审计干部专业化职业能力提升和作风建设,打造一支专业、务实、高效的审计干部队伍,助推审计效能建设。

全力推进“六个审计”

一是推进依法审计。宣传贯彻好中办国办经济责任审计新规定和全省审计全覆盖实施意见等制定,建立健全审计全覆盖和“两统筹”工作方案,进一步完善审计质量控制体系,强化质量分层管理责任落实,深入推进审计法治化建设。

二是推进绿色审计。按照《湖州市领导干部自然资源资产离任审计实施办法(试行)》要求,围绕经济发展方式转变和产业结构调整、生态环境保护与治理、地域生态文化资源、绿色生活方式等方面,制定全市“绿色审计”工作方案。以领导干部自然资源资产离任审计和生态环境专项审计为基础,在预算执行、经济责任、政策跟踪等其他项目中安排“绿色审计”专题,重点关注绿色发展相关政策贯彻落实、财政资金绩效安全情况等。

三是推进数据审计。加快推进审计信息化建设,完善网络信息安全综合防护体系,注重计算机审计人才培养,强化新技术的审计运用,创新大数据审计工作方式方法,认真做好市级部门预算执行审计全覆盖,积极探索政策跟踪审计的大数据分析,健全完善基础数据定期采集和共享机制,加快以数据分析先行的非现场审计统领现场审计,探索推进“无项目审计”模式。

四是推进联动审计。积极推动《市委市政府关于加强审计整改工作机制建设的意见》贯彻落实,健全党委审计办工作机制,加强与其他部门的工作联动和协作配合。加强国家审计与内部审计联动协同,建立健全内部审计工作全覆盖机制。加大政府购买协审服务力度,建立健全协审费用支付、工作量分配和人员管理等制度办法。

五是推进阳光审计。认真贯彻“三个区分开来”要求,严格落实并健全完善容错免责机制。加强审计制度的执行力,强化审计权力制约,约束审计自由裁量权。大力推进党务、政务等信息公开工作,依法保障公众对审计工作的知情权、监督权。

六是推进清廉审计。围绕“清廉湖州”建设深化“清廉审计”,健全完善正风肃纪常态化监督检查、审计组廉政承诺、审计廉政回访等工作机制。立足高起点,着眼高质效,全力推进效能机关和模范机关创建工作。

2020年,全市审计机关将认真贯彻落实全省审计工作会议精神,依法全面履行审计监督职责,将高质量审计监督保障全市高质量赶超发展目标贯穿审计“查病”“治已病”“防未病”全过程,始终坚持和确保党建业务齐抓共管、质量效能齐头并进、干部队伍齐心协力,为高水平全面建成小康社会提供好审计支撑。

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统