当前位置:
首页
>> 新信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 审计成果 >> 推动制度完善
嵊泗:审计助力规范养殖海域管理
发布日期:2020-10-21信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近期,嵊泗县海洋与渔业局采纳审计建议,与嵊泗县自然资源和规划局联合出台《嵊泗县养殖海域管理暂行办法》,进一步加强养殖海域合理使用与有效管理,规范养殖生产活动。

嵊泗县审计局在开展该县海洋与渔业局局长经济责任审计时,同步开展了海洋渔业自然资源资产管理和海洋生态环境保护情况审计,发现该县海域管理使用中存在已到期的海域使用权证未及时处置、贻贝养殖户擅自扩大养殖面积、海域公共资源被无偿使用等问题。审计建议,结合嵊泗海域特点和民生实际,制定出台符合嵊泗海洋管理、资源管护的政策办法,切实将海洋资源环境保护工作落到实处。县海洋与渔业局积极落实整改,出台了上述《办法》。

《办法》明确,养殖生产活动需在限定养殖海域开展,不得在禁养区从事养殖作业,未经批准,不得将养殖海域用于非养殖生产活动。

《办法》规定,实行养殖海域有偿使用制度,租金按面积实行累进式收取。乡镇国有公司取得养殖海域使用权后,可采用一级发包方式,直接租赁给养殖户,也可采用二级发包方式,承包给村集体经济组织,由村集体经济组织租赁给养殖户。二级发包租赁合同期不得超过一级发包合同约定期,且均不得超过《海域使用权证》核定的使用期限。

《办法》要求,传统养殖渔民有优先租赁权,新养殖渔民需符合特定条件后方可申请,且申请面积每户不超过20亩;养殖租赁实行退出机制,由发包方收回经营权,对年满70周岁的租户租约到期后自动退出;租赁权人禁止私自转租、买卖、继承等行为。(王相君)

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统