当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审天地
龙游县出台制度加强县属国有企业内部审计工作
发布日期:2020-10-23信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近日,龙游县政府出台《龙游县国有企业内部审计管理办法》,旨在加强国有企业内部监督,提高企业经营管理水平和风险防范能力,强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等领域的审计监督。

一是健全内部审计工作机制。建立相对独立的内部审计机构,配备相应的专职工作人员,履行内部审计职责。内审机构结合企业年度经营工作计划、企业经营管理需要,编制年度内部审计计划下达企业执行,并报送县审计部门备案,审计过程接受审计机关指导,促进审计程序化、规范化。

二是突出内部审计监督重点。紧紧围绕企业改革发展中的热点难点问题,以发现问题、推动解决问题为导向,对企业投资、工程建设、产权变动、重大财务异常、重大资产损失及风险隐患等开展专项审计。

三是推动内部监督全面覆盖。对实行市场化改革的企业,根据“两年一轮审”的原则,开展财务收支和内控审计,根据实际情况不定期开展各类专项审计。对未实行市场化改革的企业,根据“五年一轮审”的原则,会同财政部门开展以财务收支为主的内部审计监督。

四是加强内部审计责任追究。落实内审机构维护企业资产安全、防止流失的监督责任,对重大违法违纪违规问题应当发现而未发现或敷衍不追、隐匿不报、查处不力、审计程序不到位的,追究审计人员责任;对被审计单位不配合审计工作、拒绝审计或不提供资料、未按规定进行审计整改的,追究相关人员责任。

五是扩大审计结果运用成效。县国资办每年将企业内部审计结果及内部审计整改情况列入企业及企业负责人年度考核内容。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统