当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审天地
丽水市委常委、常务副市长杜兴林强调,内部审计要促进单位内部管理精细化、规范化、科学化
发布日期:2020-10-23信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

10月20日,丽水市召开市直深化单位内控内审建设暨推进财务报销“一件事”改革部署会,部署深化单位内部控制建设、单位内部审计,推进市直单位财务报销“一件事”改革工作。市委常委、常务副市长杜兴林作了讲话。 

杜兴林强调,一要提高政治站位,充分认识推进单位内部控制建设和内部审计的重要意义。内部控制是建设法治政府、推进国家治理现代化的客观要求,是落实全面从严治党主体责任、防控廉政风险的重要举措,是提高单位管理能力与水平的有效手段。必须在思想认识上高度重视,从“要我控”向“我要控”转变。要通过内部控制建设,扎紧制度篱笆,管控关口前移,堵塞管理漏洞。要加强内部审计,促进单位内部管理精细化、规范化、科学化。二要压实主体责任,全面提升推进单位内部控制建设和内部审计能力和水平。坚持问题导向,牢牢守住办成事、不出事这条底线。重点做好“三篇文章”,补齐短板。抓紧“建”的文章,做好建章立制;做实“控”的文章,在“控什么”上做到“底子清”“方向明”“控得住”;着力“改”的文章,针对内审发现问题,抓好整改,完善内控薄弱环节和不足之处。三要强化管理刚性,系统完善单位内部控制建设和内部审计监督体系。认真开展内部控制自我评价,形成闭环管理;重视加强内审机制建设,推动完善内部控制和内部管理;结合党风廉政建设,有重点组织开展检查监督。纪检监察、审计、财政等部门要共同配合协作,将单位内部控制建设情况、资金安全风险防控情况作为纪检监察、审计监督、财政监督的重要内容,完善防控体系。

市审计局党组书记、局长邹向阳作了内审工作总结和下一步工作计划。邹向阳指出,丽水内审以“三年轮审”工作为载体,推进常态监督;以内管干部经责审计为抓手,促进内审转型;以“问题风险清单”为指导,强化整改落实;以创新监督“三资”为导向,促建农审中心;以内部审计“双先”为引领,打造内审队伍。要进一步提升政治站位,准确把握审计工作的职能定位,服务中心、服务大局。充分发挥内审促进内控完善治理机制;努力构建国家审计与内部审计融合机制;共同推进第三轮“三年轮审”工作;合力发挥内审协会桥梁纽带平台作用。

市跑改办、市财政局作了“放管服”改革和财务报销“一件事”改革具体部署。市直行政事业单位分管财务领导、下属单位主要负责人参加会议。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统