当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
桐乡:审计全面落实“谁执法谁普法”普法责任制
发布日期:2020-11-16信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近期,桐乡市审计局认真贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,创新工作方式方法,在审计工作中实行“分段式”普法,把普法工作融入到业务工作之中,使普法宣传教育与审计实践有机结合,增强了审计监督实效。

在召开进点会阶段,做到普法先行。要求被审计对象、财务负责人、下属单位主要领导及财务负责人、与审计相关的其他部门负责人参加进点会,阐明审计法律依据、审计目标、审计内容和范围,明确领导干部在履行经济活动中的责任与义务,使被审计单位、被审计对象充分认识到依法接受审计是被审计单位和被审计对象义不容辞的责任。

在审计现场实施阶段,做到普法贯穿现场审计全过程。如在翻阅凭证资料过程中,当场向财务人员指出不规范的地方,并解释相应法律法规以及整改措施;在外部调查取证、查勘现场、监督盘点资产等过程中,变静态普法为动态普法,全方位开展普法工作,促进被审计对象依法依规履职。

在报告征求意见阶段,做到依法、透明、公正。通过审计报告(征求意见稿)将整个执法过程进行集中体现,将每一个问题的定性依据、处理依据以及被审计对象应承担的责任均严格按照相应法律法规书写、引用,做到问题清楚、定性准确、评价客观、建议可行。审计组成员、局分管领导负责解答相关事项,必要时就问题所涉及的整篇法律法规的重点条目进行详尽解释和全面普及,全力做到“审计不仅是警醒钟,更是一场普法雨”,大力弘扬民主法治精神。(陈丹红)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统