当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
绍兴:审计助力破解上虞小微企业危废处置难题
发布日期:2020-11-19信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近期,绍兴市上虞区政府采纳审计建议,创新建立了小微企业危险废物收运处置“直营”模式,实现了小微企业危险废物收运处置一体化、服务运营网格化、监督管理信息化。

工业固体废物和危险废物处置一直是众多小微企业发展过程中绕不开的难题。2019年,绍兴市审计局在上虞区工业固体废物和危险废物处置监管情况专项审计调查中发现,该区部分小微企业存在危险废物底数不清、未纳入申报登记、贮存转移管控不严格等问题,并有针对性地提出了审计建议。上虞区人民政府高度重视审计发现问题和审计建议,积极督促有关单位抓好审计整改工作。

科学把关,专人专账式管理。上虞区“无废城市”建设试点工作领导小组办公室制定出台了小微企业危险废物收运处置管理试行办法,明确由危险废物经营单位自主申报,政府部门会同危险废物领域专家进行资料审核,对照小微企业危险废物收运处置经营单位评分标准进行综合评判,最终确定收运处置单位。组织开展小微企业危险废物管理培训,服务指导小微企业做好危险废物网上申报、台账记录、规范贮存等工作,帮助小微企业实现“专人、专账、专库”式管理,提高危废物管理水平。

系统梳理,优化网格化管理。由危险废物收运处置单位建立小微企业危险废物管理平台,将全区乡镇街道分成五大区域,并创建相应的小微企业固废清运群,对小微企业进行信息化、网格化管理。收运处置单位根据企业清运诉求及固废管理平台信息,直接安排车辆到企业,实现定时、定点、定线上门清运。

动态跟踪,深化全过程监管。在小微企业危险废物收运过程中严格执行转移联单制度,及时动态上报小微企业危险废物收运信息。每辆危险废物运输车辆要求安装GPS监控系统,运输车辆行驶轨迹实时上传至车辆管理平台并保存历史记录,实现从产废单位到处置单位收运全过程监管。

严格审核,细化闭环式考评。政府部门严格落实日常监督管理,将收运处置单位纳入“双随机”抽查监管体系,并要求其上报上季度危险废物收集、贮存及转移处置数据。政府部门每年还对收运处置单位开展年度考核,结合日常监管及考核结果设立退出机制。

小微企业“直营”模式正式运行以来,该区工业固体废物和危险废物处置工作成效明显。截至9月底,共清运小微企业危险废物141余次,处置危险废物448.18吨,清运次数和清运数量远超去年同期。(丁浩)



打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统