当前位置:
首页
>> 新信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 审计公开 >> 审计结果公告
索 引 号: 00248239X/2020-00402 主题分类: 审计
发布机构: 省审计厅 公开日期: 2020-11-03
文号:
2020年第50号公告:世行贷款浙江千岛湖及新安江流域水资源与生态环境保护项目2019年度财务收支和项目执行情况审计结果
发布日期: 2020- 11- 03 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字号:[ ]

(2020年10月30日公告)

根据《中华人民共和国审计法》规定和审计署授权,2020年5月至6月,浙江省审计厅对世行贷款浙江千岛湖及新安江流域水资源与生态环境保护项目2019年度财务收支和项目执行情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

(一)基本情况。

浙江省千岛湖及新安江流域水资源与生态环境保护项目位于千岛湖和新安江流域所在的淳安县和建德市,项目旨在强化项目区污染综合治理能力和流域管理水平,提高优质水的供应能力,推动浙江省千岛湖及新安江流域水资源与生态环境保护方案的实施。项目由三部分内容组成:1.流域综合治理提升;2.水资源管理改善;3.机构能力建设、检测和项目管理。项目协议于2018年8月10日签订,2018年11月26日生效,贷款关账日2024年6月30日。项目计划总投资为人民币19.66亿元,其中:世界银行贷款1.5亿美元,折合人民币约10.05亿元,国内配套资金9.61亿元。

(二)审计评价。

世行贷款浙江千岛湖及新安江流域水资源与生态环境保护项目2019年度财务报表基本符合中国的会计准则、会计制度和本项目贷款协议的要求,公允地反映了该项目2019年12月31日的财务状况及截至该日同年度的财务收支、项目执行和专用账户收支情况。

二、审计发现的主要问题

(一)内部控制方面存在的问题。

抽查建德子项目内部控制环境开展情况,发现项目建设单位在管理过程中未针对该项目建立相关组织机构、人员分工、工程管理、财务管理等内控制度,而是参照公司原管理制度执行,存在内部控制制度不完善的问题。

(二)项目管理方面存在的问题。

1.对子项目监督指导工作有待加强。浙江千岛湖及新安江流域水资源与生态环境保护项目的2个子项目承担单位系首次承接世行贷款项目,项目基础信息填报和档案管理经验不足。审计发现建德子项目报表中部分数据存在漏报和错报;淳安子项目的项目建设管理和资金使用等相关资料分散在具体细分项目实施单位。

2.项目建设进度滞后。2019年建德子项目计划开工合同数36个,完工合同数14个,计划完成投资7714万元。截至2019年12月31日,该项目实际开工合同数14个,完工合同数0个,账面反映实际完成投资1062.31万元,仅占计划数的13.8%。项目实际投资进度滞后。

3.提款报账滞后。2019年建德子项目计划世行贷款支付854万美元,实际世行贷款支付数为零。根据资料反映,截至2019年12月31日,建德子项目实际已发生世行贷款资金支出487.7万元,尚未进行提款报账。

三、审计发现问题的整改情况

(一)内部控制方面存在问题的整改。

建德子项目建设单位建德市新水建设有限公司及时开展整改,已完善项目组织机构、人员分工、工程现场管理等方面的内控制度,后续将进一步提高对内控制度的认识,不断健全世行项目内控制度。

(二)项目管理方面存在问题的整改。

省财政厅会同浙江省城建环保项目领导小组办公室(以下简称省项目办)组织子项目有关单位,查找分析问题原因,逐一制定整改措施并积极落实。其中建德市新水建设有限公司在审计期间已按要求对项目财务报表进行整改,淳安县财政局及时对接县项目办和建设单位,协调乡镇部门补充完善已实施的细分项目相关资料,交由建设单位统一管理,强化资料归档和资金管理工作。

后续省财政厅与省项目办将督促建德、淳安合理制定年度投资计划,及时按计划招标、建设、验收,加快项目实施进度,并严格按照有关规定提款报账,提高资金使用效率。同时,省财政厅与省项目办也将积极采取举行项目培训班、世行项目经验交流会等方式,加强对项目的督导力度,切实提升世行项目规范性。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统