当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
台州:围绕“四聚焦四努力”
深入贯彻落实全省审计工作会议精神
发布日期:2020-02-10信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 全省审计工作会议结束后,台州市审计局第一时间进行了学习传达,要求各分管局领导仔细研读、领会省长和厅长讲话精神,结合分管线工作,谋深谋透2020年各项工作,进一步在全市汇聚起担当新时代台州审计监督效能的精气神。

聚焦“125”审计工作主线,努力发扬台州改革开放之初蓬勃向上的首创精神。“1”是着力破解一个主要矛盾,即审计任务与审计力量不相匹配、不相适应、不相符合的矛盾。“2”是自觉做到两个对标,即自觉对标习近平总书记、李克强总理、车俊书记、袁家军省长关于审计工作的重要指示批示讲话精神;自觉对标全国审计机关先进集体标准、要求和姿态。坚持主动落实“三个区分开来”和“四个看”要求,始终支持有利于增添经济发展动力的改革,支持有利于促进社会公平正义的改革,支持有利于增强人民群众获得感的改革,支持有利于调动广大干部群众积极性的改革,谱写建设民营经济高质量发展强市的审计篇章。“5”是谋划部署高标准做好“两个课题”、开展“审计效率变革年”活动、构建权威高效的审计监督体系、加强对审计项目的谋划力度、加强审计机关队伍建设等五项重点工作。坚持高标准、严要求,通过系统审计,揭示系统问题,促进系统治理,构筑“审计一项、自查一批、教育一片、预防一系统”的责任预防审计体系,为市域现代化治理发挥审计建设性作用。

聚焦重大政策措施落实情况跟踪审计,努力服务再创台州民营经济新辉煌工作目标。密切关注民营经济高质量发展、科技创新等质量变革、动力变革和效率变革,重点关注政策不落实、项目不落地,以及政策措施不适应、不衔接、不配套,清欠民营企业账款等问题,规范中介机构秩序,帮助建立健全内部审计治理制度,从民营企业获得感、竞争力和便捷性角度,揭示最多跑一次改革、标准地改革、小微园区建设、资源利用规划、平台绩效、产业配套等存在的不足和问题。将审计查出的问题清单,转化为责任清单、服务清单和效能清单,以“清单”落实审计监督“治已病、防未病”的效能。

聚焦财政资金使用效益和领导干部经济责任审计,努力为全省发展大局和长三角更高质量一体化发展多作贡献。以促进重大财政改革举措落地、集中财力办大事、推动我市现代财政制度建设为目标,重点关注集中财力办大事政策体系落地情况、防范化解地方政府隐性债务风险情况,落实政府过紧日子等要求,积极推动盘活资产资源资金。围绕强化规范权力运行和责任落实,同步推进领导干部经济责任审计、自然资源资产离任(任中)审计、县(市、区)法检两长经济责任审计。

聚焦民生系统审计,努力让生活在台州的人民群众更加幸福。贯彻以人民为中心的发展思想,探索在企业和农村建立审计党员干部“守初心、审初心、验初心”基层观测哨,自觉守护民生福祉。重点紧盯扶贫、金融风险防范化解、污染防治等重点领域,深入聚焦民生大事、难事、急事,开展系统审计,努力实现审计为民,促进各项惠民富民政策落到实处。

 



打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统