当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
浙江机关党建系统网站“省直党建”栏目21日报道:省审计厅:强化审计监督职能 助力“两手硬”“两战赢”
发布日期:2020-02-21信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

按:221日,浙江机关党建系统网站“省直党建”栏目发布了《省审计厅:强化审计监督职能 助力“两手硬”“两战赢”》,现予以转发。 


在打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,省审计厅党组按照省委、省政府“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的决策部署,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,积极履职、担当作为,在疫情防控的大战中践行初心使命、发挥审计作用。

一是紧扣“审计全覆盖”的目标,打好全面审计的“总体战”。认真贯彻党中央和省委、省政府关于疫情防控工作的决策部署,近期围绕我省“两手硬”“两战赢”要求和稳企业稳经济稳发展“30条”举措,多次召开会议研究统筹疫情防控和审计工作,对年初确定的省厅统一组织的13个审计项目和厅本级安排的54个审计项目进行统筹、归并、整合,抓实抓细抓到位,为我省决胜高水平全面建成小康社会提供审计支持。调整任务抓落实。对全年审计任务作通盘考虑、统筹安排,调整了审计项目、审计范围和审计时间,特别对审计署和省政府新增的应对新冠肺炎疫情防控专项审计和基本养老保险基金专项审计项审计任务,及时研究部署,报省委审计委员会,完善立项程序,制定工作方案。突出重点抓落实。在做好疫情防控专项审计的同时,加快推进省级部门预算执行审计全覆盖,抓紧细化审计实施方案,向市县审计机关下发一级预算单位审计全覆盖工作的通知,明确提出推进数据采集、数据分析、疑点核查“三个全覆盖”要求,确保首次实现一级预算单位审计全覆盖。统筹力量抓落实。220日省审计厅全编到岗、全员到位、全面复工,有序恢复正常工作秩序,全面开展各项审计任务。目前,省审计厅派出的审计组已陆续奔赴一线开展各项审计。

二是扛起“守护救命钱”的责任,打好防控款物的“重点战”。全面保障各级疫情防控资金和捐赠款物“救命钱”全部及时用于疫情防控工作,是审计机关的政治责任。根据审计署的统一部署,省审计厅把加强疫情防控审计监督作为当前最重要的工作来抓,成立疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作领导小组,厅党组负责同志任领导小组组长,第一时间进行专题部署。坚持“四个聚焦”促安全。多次召开专题部署会和专项审计工作领导小组会,研究审计重点,要求聚焦党中央关于疫情防控相关政策和决策部署的落实情况,聚焦相关税费减免政策、财政贴息政策、贷款优惠政策等精准到位情况,聚焦中央和各级财政安排的疫情防控资金总体情况、拨付情况、管理使用情况,聚焦社会捐赠款物的总体情况、分配和使用情况,及时发现问题,确保资金款物安全,为促进疫情防控工作高效开展提供保障。坚持问题导向促管理。在专项审计工作方案中,明确及时揭示和反映截留、挤占、挪用等向资金款物“伸黑手”问题,坚决一查到底,绝不能使疫情防控的救命钱成为“唐僧肉”,同时促进有关部门单位完善制度、健全机制,从制度层面真正堵塞漏洞、改进管理。坚持客观求实促担当。结合各地疫情防控形势,按照“三个区分开来”的要求,具体情况具体分析,全面客观辩证审慎地看待问题,鼓励对疫情防控工作有促进作用的创新性做法,促进干部敢于担当、积极作为。

三是践行“审计一盘棋”的理念,打好松绑减负的“统筹战”。坚持全省“审计一盘棋”,深化审计项目和审计组织方式“两统筹”,向信息化要资源、向大数据要效率,让基层干部集中精力投入疫情防控和复工复产中。统筹审计项目。以财政审计大格局、经济责任审计全覆盖、政策跟踪审计“三大平台”统筹项目实施,及时下发2020年厅本级审计项目“两统筹”具体操作指引,明确审计通知书、审计工作方案、审计现场管理等环节8条举措,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,确保实现对同一单位原则上每年“最多审一次”。统筹审计方式。除法定审计项目外,审计项目实施方式尽量采取“同级审”,减少“上审下”、异地交叉审;在疫情防控期间,原则上不安排到疫情防控形势严峻的地区、医疗卫生机构和疫情防控重点单位、小区等开展审计和延伸审计;不随意、多头向基层单位要数据、要材料,审计组尽量通过电话、传真、网络、书面等方式核实情况。统筹审计资源。强化审计机关之间的上下联动,加强与省级相关部门的对接沟通,促进信息交流、资源共享,避免基层重复上报数据;组建一支13人的大数据团队,加大非现场数据分析力度,拓展数据分析的广度和深度,发挥大数据审计的乘数效应,尽可能缩压现场审计时间。  (林图 琚峰)


原文链接:http://www.zjjgdj.gov.cn/page/index/swiperDetail.html?id=16733&title=69





打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统