当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审动态
农商行内部审计改革路径探析
发布日期:2020-02-24信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

       当前,银行业尤其是农村中小金融机构面临诸多内外部压力,内部审计应主动作为,积极应对,紧紧围绕银行战略目标和经营重点,坚持“以监督为核心、以问题为导向、以增值为目的、以科技为引领”的工作理念,全面加强审计专业能力、科技手段、人才队伍建设,持续提升内部审计工作在银行的价值贡献度和影响力。

  对农商行内部审计提出新要求

  内部审计的站位要求更高。一是银行监管层面,内部审计要更加关注银行业监管政策贯彻落实情况,认真做好自查自纠。2018年年初,原银监会印发了《关于进一步整治银行业市场乱象的意见》和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,内部审计要直面银行领域22个方面问题,深挖市场乱象,遏制利益输送,防止金融腐败。二是公司治理层面,内部审计作为公司治理三大基石之一,需在促进农商行风险管理和内部控制水平不断提升方面发挥更大作用,尤其是在经济发展迈入新时代,以服务县域经济为主体的农商行,面临的金融风险压力加大,内部审计需要宏观思维,精准“号脉”,积极建言献策。

  内部审计面临的挑战更多。一是审计覆盖范围扩大。近年来,不管是银行业监督部门还是主管部门,都对涉及银行管理的方方面面提出审计要求,据不完全统计,基层法人单位每年必做的审计项目近40个,给农商行内部审计带来巨大压力。二是信息化审计要求更高。大数据背景下信息化审计技术运用是内部审计的发展方向,是一个不断成熟改进的过程,不可能一蹴而就,就预警模型来说,随着农商行各项新业务开展以及违规违法手段不断变化,各类预警监测模型需要不断调整和优化,实现早干预、早发现。三是复合型审计人才缺失。农商行内部审计人员绝大多数是各业务条线转岗而来,有的熟悉信贷业务,有的熟悉会计业务,有的只懂计算机知识,复合型人才缺失,加之近年来资金、国际等新业务迅速发展,即使加强自身学习和外部培训,有时仍力不从心。

  内部审计的工作责任更大。一是牢固树立“三道”防线的“底线”意识。内部审计作为第三道防线,是银行风险的最后一道防线,如果一、二道防线把控不牢,三道防线缺位,可能对银行产生灾难性后果。因此,内部审计应强化责任担当,做到守土有责,筑牢第三道防线,堵塞风险漏洞。二是突出审计成果应用。不管是银行业监管部门还是银行高管层都对内部审计寄予很大期望,内部审计要在做好审计基础管理的同时,拓展审计成果的利用渠道和形式,归纳提炼普遍性、倾向性、规律性问题,充分挖掘问题成因,通过风险提示、管理建议等方式,将审计意见上升到总行决策层面,补齐管理短板,实现审计成果运用升级。

  当前农商行内部审计存在问题

  内部审计理念定位不准。审计委员会履职不充分或基本不履职。农商行董事会一般都按照公司治理要求,设立了审计委员会,但受方方面面因素制约,审计委员会部分职能由审计部门代为行使,大部分职能并没有真正发挥,导致内部审计工作战略高度不够、权威性不高,内部审计工作职能的发挥往往取决于高管的态度。

  内部审计价值提升不快。一是内部审计质量不高。审计职能更倾向于对经营活动合规性的监督与检查,这种事后防御的做法往往难以弥补已经发生的损失,也容易造成内审部门过分注重细小环节,往往关注问题表象,审计分析、挖掘不够,加之缺乏内部审计的后评价体系,导致审计报告内容不全面、不详实,深度、广度不够。二是审计成果运用不充分。对审计发现问题,审计部门自身追踪审计整改力度不够,整改率不高,未从制度、流程、机制方面进行“举一反三”整改,“就问题整改问题”现象比较普遍。同时,在总行层面,未有效落实条线管理责任和部门协调整改机制。

  内部审计信息化层次较低。近几年来,大部分农商行在建设计算机审计系统方面取得很多成功经验,但在数据采集、挖掘、分析上仍有不足,尤其是在审计环境发生变化后,审计模型未能及时更新,导致审计预警功能退化、审计方向不明等问题发生。

  农商行内部审计改革路径

  提高内部审计政治站位。一是以党的十九大精神为指引,坚持政治建设统领内部审计全局,牢固树立“四个意识”,增强政治定力,扛起责任担当,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实党中央对审计工作的部署要求。二是从公司治理高度,强化顶层设计和统筹协调,坚持将审计工作融入新时代银行发展大局,做到内部审计与银行战略发展规划有机统一、协同推进。三是内部审计人员要树立终身学习理念,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,努力锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍。

  推动内部审计深化变革

  体制变革。一是充分发挥审计委员会作用。目前,农商行作为法人机构,董事会均下设了审计委员会,但基本形同虚设。董事会应明确审计委员会履职机制,按照公司治理要求,选好审计委员会主任,配强审计委员会委员,加强审计工作的战略性、全局性工作指导。同时,建立内部审计评价制度,倒逼内部审计更好发挥作用。二是建立审计质量后评价制度。农商行内部审计应加快审计质量评价体系建设,由董事会审计委员会组织对审计项目质量进行评估,解决审计问题查深查透力度不够问题,重点在审计报告质量、风险提示针对性、有效性及管理建议采纳情况等方面进行评级打分,充分运用奖惩手段,引导审计人员透过审计发现表象看到问题实质,并重点加以解决。

  质量变革。一是根据监管部门关注的重点领域加强审计。如2018年要切实做好整治银行业市场乱象专项审计,特别做好案件防控排查工作,瞄准从业人员异常动态,充当案件防控“情报站”,重点查处银行腐败,解决好治理市场乱象这一本质问题。二是完善内部审计标准。强化各环节质量标准控制,切实做好审前分析调研、现场工作碰头和项目总结交流工作,通过加强审前、审中、审后控制,提升审计效率和质量,做好合规风险“压舱石”。三是突出审计成果运用。一方面,加强审计整改。运用信息技术、绩效管理、责任约束等手段,管理和处置审计检查出的风险点,并将审计整改作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,适时组织后续审计和审计“回头看”等,对整改情况进行检查,提高审计整改质效。另一方面,加强审计问题提炼总结。分析问题产生的深层次原因,提高预判风险转化能力,经董事会审计委员会审核,通过风险提示书、管理建议书的形式向经营层通报,促进制度流程优化,增强公司治理能力。

  效率变革。一是加快审计信息化建设。加快推进以大数据为核心的审计信息化建设,推进审计管理信息化,是未来内部审计的发展方向。新时代下,农商行要尽可能多地将业务数据、银监部门数据甚至税务、环保、征信等信息收录进来,在全省范围内开发内部审计系统,并根据新情况、新问题不断更新优化审计模型,真正达到“精确制导、精准打击”的效果。二是形成内部监督合力。一方面,建立内部监督工作联席会议制度。由监事会、风险部、监察部、合规部、审计部等成员部门组成,及时通报一段时期内部监督工作情况,聚焦在经营管理、内部控制、风险管理等方面存在的主要问题,并剖析典型案例,研究部署下一阶段内部监督工作重点,有针对性地开展联动监督。另一方面,关注内外部各类检查结果,认真梳理问题库,提高审计针对性和审计效率。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统