当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
省纪委监委官网清廉浙江“要闻速递”2月27日报道:
纪检监察和审计监督同向发力 助力“两手硬”“两战赢”
发布日期:2020-02-27信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

按:2月27日,省纪委监委官网清廉浙江“要闻速递”刊出《纪检监察和审计监督同向发力 助力“两手硬”“两战赢”》,现予以转发。

 在打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,驻省财政厅纪检监察组助力省审计厅党组按照省委、省政府“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的决策部署,积极履职、担当作为,充分发挥纪检监察和审计监督职能作用,为“两手硬”“两战赢”提供有力保障。

  一方面,驻省财政厅纪检监察组定位于监督的再监督,服务于审计监督,督促省审计厅党组高站位谋划、高标准落实疫情防控和审计工作。

  一是强化政治引领。第一时间向厅党组传达中央纪委、省纪委会议精神,督促厅党组进一步提高政治站位,将疫情防控和有序复工作为当前压倒一切的政治任务,牢牢守住厅本级疫情“零报告”底线,同时按照2020年审计计划有序调整开展各项审计工作。

  二是压实主体责任。督促厅党组进一步强化组织领导,发挥疫情防控工作专班作用,建立例会、检查、通报等工作制度,召开专题会议研究部署,强化增效减负。纪检监察组多次赴现场督导检查,发现问题及时沟通反馈,以检查促落实。

  三是筑牢纪律防线。维护疫情防控纪律的严肃性,要求厅机关将发现或收到的问题线索、发现的违纪违法行为一日一报。参加厅疫情防控专项审计工作领导小组会议,审议工作方案,着重强调依法审计、文明审计、廉洁审计各项纪律要求,特别是在即将开展的疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作中要强调政治敏感性,缜密组织统筹,严格保密纪律,注重自身疫情防控,减少对被审计单位疫情防控工作的影响。

  另一方面,省审计厅党组进一步强化政治担当、责任担当,认真落实党中央、审计署、省委省政府各项决策部署,立足审计监督职能,统筹疫情防控和经济社会发展,重点打响三大战役。

  一是紧扣“审计全覆盖”的目标,打好全面审计的“总体战”。围绕省委省政府“30条”工作举措,统筹安排年初确定的67个审计项目,适当调整审计项目、审计范围和审计时间。及时研究部署应对新冠肺炎疫情防控专项审计,报省委审计委员会,完善立项程序,制定工作方案。同步推进省级部门预算执行审计全覆盖,抓紧细化实施方案,及时下发工作通知,提出推进数据采集、数据分析、疑点核查“三个全覆盖”要求,确保一级预算单位审计全覆盖目标顺利实现。截至2月20日,省审计厅全编到岗、全员到位、全面复工,有序恢复正常工作秩序,全面开展各项审计任务。目前,省审计厅派出的审计组已陆续奔赴一线开展各项审计。

  二是扛起“守护救命钱”的责任,打好防控款物的“重点战”。成立疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作领导小组,厅党组负责同志任领导小组组长,第一时间进行专题部署。统筹政策跟踪审计和资金款物审计,既聚焦减税降费、财政贴息、贷款优惠等政策落实情况,又聚焦中央和各级财政疫情防控资金和社会捐赠款物的分配、管理、使用情况,严查违纪违法行为,确保政策落实到位、资金款物安全。在专项审计工作方案中,明确及时揭示和反映截留、挤占、挪用等向资金款物“伸黑手”问题,坚决一查到底,同时促进有关部门单位完善制度、健全机制,从制度层面真正堵塞漏洞、改进管理。结合各地疫情防控形势,按照“三个区分开来”的要求,全面客观辩证审慎地看待问题,鼓励对疫情防控工作有促进作用的创新性做法,促进干部敢于担当、积极作为。

  三是践行“防控一盘棋”的理念,打好松绑减负的“统筹战”。优化疫情防控期间审计项目实施方式,以财政审计大格局、经济责任审计全覆盖、政策跟踪审计“三大平台”统筹项目实施,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,实现对同一单位原则上每年“最多审一次”。尽量采取“同级审”,减少“上审下”、异地交叉审,原则上不安排到疫情防控形势严峻的地区、机构开展审计。简化数据报送渠道,促进信息交流、资源共享,尽量通过电话、传真、网络、书面等方式核实情况,不随意、多头向基层单位要数据、要材料,避免基层重复上报数据。充分利用信息化技术,组建一支13人的大数据团队,加大非现场数据分析力度,最大限度压缩现场审计时间,向信息化要资源、向大数据要效率,让基层干部集中精力投入疫情防控和复工复产中。



打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统