当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
舟山:提升执行力,充分发挥审计监督作用
发布日期:2020-02-04信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

2020年,舟山市审计局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,深入学习全国、全省审计工作会议精神,加强审计工作统筹,整合和优化审计资源,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,提升审计执行力,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督。

 强化上下协同,提升审计整体水平

进一步深化市、县(区)审计业务结对联系制度,继续严格落实县(区)局主要负责人每年向局党组述职报告的工作制度。加强审计业务指导、培训和交流,推进市县审计资源、审计信息的共享互通,营造比学赶超的良好氛围。

围绕工作大局,促进各项审计有序进行

以概算执行和竣工决算审计为抓手,开展重大项目和重点区块审计调查,深化领导经济责任审计全程监督模式,加强就业、社保、教育、医疗、住房保障等各项民生政策和专项资金的审计监督,促进各项惠民政策落到实处,各项资金充分发挥作用。

树立创新理念,推进审计全覆盖

创新审计工作方式和方法,进一步提升审计能担当、善担当的能力水平。重点推进部门预算执行审计全覆盖工作方案的有效实施,积极探索审计全覆盖实现路径,落实好审计项目和审计组织方式“两统筹”要求,充分运用“三个平台”工作机制,采取融合式、嵌入式、“1+N”等方式统筹安排项目,对全年实施的各类审计项目,力争做到“一审多项”“一审多果”,提高审计工作效率。

注重运用大数据,加强审计信息化建设

着力加强审计信息化建设和大数据审计应用。一是提前谋划布局,合理分工。在年初制定审计项目计划时,确定相关计算机审计项目,明确撰写计算机案例、总结提炼具体审计过程的人员,深化大数据审计工作经验和技术方法。二是集中全市审计力量,强化数据分析。积极组建大数据审计分析团队,根据审计业务需求,建立相应的审计分析模型,大力推进“整体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,加大各类数据的关联分析力度,为现场审计提供技术支撑和保障。

狠抓质量控制,深化审计整改落实工作

持续深化审计质量控制体系,把“九项标准”贯穿到审计全过程,继续强化审计执法检查工作。一是对尚未整改到位的事项要紧盯不放,加大跟踪督查力度,对未完全整改到位的事项,进一步落实整改责任、举措和时限,持续督促整改。二是要举一反三,切实做到“审计一点、规范一片”。强化审计结果运用,放大审计成果效用,针对审计发现不同类型的问题,深入分析原因,精准分类施策。三是要加大问责和公开力度。切实保障审计问责制度的跟进与落地,要加大宣传力度,充分发挥典型案例的警示作用,推进审计结果和整改情况公开,自觉接受社会监督。

加强队伍建设,打造高素质审计强军

一是持续深化“一晒四评”考评标准体系,积极鼓励年轻同志来晒项目、评项目,好的经验做法相互学习、相互提高,促进审计成果共享。二是继续发挥攻关小组的作用,综合运用专题培训、交流轮岗、青年论坛等多种方式,加大对审计人员的教育培训和培养力度,提升审计队伍整体素质。

 

 

 

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统