当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
嘉兴:践行“三立”总要求 勇担时代新使命
发布日期:2020-02-06信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

全省审计工作会议明确了2020年全省审计工作的目标任务和要求,为全省审计机关做好今年审计工作指明了方向。作为红船起航地的审计机关,嘉兴市审计局将坚持“党建引领、项目支撑、管理推动”的工作方针,全面落实从严治党要求,全面提升各项审计工作,全面提高审计能力和水平,在争当推进市域治理现代化排头兵和推动审计事业创新发展排头兵中进一步发挥审计监督作用。

提高“两个站位”,确保党对审计工作的领导进一步加强。一是坚持党建引领,着力提升政治站位。加强党对审计工作的领导,切实增强审计工作服务党委政府中心工作的能力。二是强化履职监督,着力提升工作站位。坚持依法审计,突出服务改革发展的工作主线,准确把握审计方向,关注体制机制完善,不断加大审计查处力度。

加强“三项举措”,确保勇担使命的作为进一步强化。一是以政策跟踪审计统揽项目计划。突出政策跟踪审计重点,进一步加大对重大公共工程的审计监督力度,推进审计项目和组织方式统筹。二是健全和完善财政审计大格局。以高水平服务“三个报告”为重点不断深化审计内容,探索对重要民生建设工程持续跟踪审计树立“查防治结合”的科学审计理念。三是推进和深化经济责任审计全覆盖。完善经济责任审计全覆盖推进机制,加强经济责任审计成果运用,协调推进领导干部自然资源资产责任审计。

完善“九个体系”,确保提升质量的成效进一步凸显。一是构建完善审计项目计划管理体系科学谋划年度审计项目计划,科学设定每个审计项目的进点实施时间和项目完成时间,对具备开展大数据审计条件的审计项目编制大数据“预分析”工作计划,纳入项目全过程计划管理。二是构建完善审计质量控制管理体系。完善审计项目实施集体会商和审计结果集体审定制度,建立审计项目“审理”台账,定期分析审计项目实施情况和审计成效。三是构建完善“科技强审”工作体系。不断探索新理念、新技术在大数据审计中应用,提升审计效率和审计质量四是构建完善国家审计与内部审计协同体系。加强内部审计工作指导,提升内审工作质量水平,探索建立内部审计重点人才库,定期开展国家审计与内部审计的业务交流。五是构建完善审计整改督查工作体系。探索建立年度审计整改问题清单库,动态反映被审计单位审计发现问题整改措施、整改时限、整改结果,推进落实审计整改责任,与市人大、市纪委、市委组织部等联合组织开展审计整改督查,督促审计发现问题的整改落实到位。六是构建完善审计监督外部协作体系。积极推动纪检监察、组织、公安、财政、国资等部门与审计监督的融合贯通,深化纪检监察机关与审计机关协作配合,健全审计机关与公安机关协作机制,形成衔接顺畅、协同高效的监督工作合力。七是构建完善年轻干部培养工作体系。制定年轻干部专项教育培训计划,完善红船青年审计团队建设,完善对年轻审计干部“传帮带”工作制度,通过传帮带、促成长,尽快把“审计新兵”培养成为“审计尖兵”八是构建完善审计信息宣传工作体系。坚持局领导带头对审计信息宣传工作组织开展分析研判、谋划选题、督促落实。九是构建完善审计科研管理体系。按照“紧贴审计实践、服务审计一线”的原则,加强审计科研课题计划管理,强化审计科研协作机制建设,充分发挥审计学会科研平台作用。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统