当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
衢州:只争朝夕 不负韶华
全面履职实现审计新作为
发布日期:2020-02-06信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

2020年,衢州市审计局将认真学习、深刻领会全省审计工作会议的核心要义和重点内容,牢固树立“一盘棋”、落实“两统筹”、做到“三突出”,用实际行动贯彻落实会议精神,努力开创审计工作发展新局面。

突出中心工作,精准谋划项目。一是聚焦预算执行和财政政策落实。继续以“专题+”模式构建财政审计大格局平台,通过实现财政审计与其他相关审计项目的有机结合,加强市本级预算执行和决算草案审计、市级部门预算执行审计、政府重大投资项目审计。二是聚焦市域治理体系和治理能力现代化。精准聚焦教育、医疗、就业、社保、扶贫等领域的薄弱环节;重点揭示财政、金融、环保、扶贫等领域的薄弱环节;重点关注减负降本政策、打造最优营商环境中存在的问题。三是聚焦权力运行和责任落实情况。全面落实好两办新规,进一步规范衢州市对领导干部权力运行的监督和制约,稳步推进对重点地区、重点部门、重点单位和关键岗位领导干部履行经济责任审计全覆盖。

突出质量导向,提升审计成效。一是优化审计质量管控。严格落实审计业务分级质量管理控制,合理设置审计质量控制责任清单,细分主要领导、分管领导、组长、主审、组员“责任田”,确保每个环节的质量把控落到实处。二是优化审计方式方法。完善审计数据采集管理和使用机制,运用多维分析和数据挖掘等大数据技术,构建全过程、跨领域的分析模型。创新大数据审计工作模式,运用 “1+3”组团式大数据审计模式,将计算机审计项目任务以组团的形式进行派发,缓解计算机人才短缺现状。三是优化审计成果运用。实施好审计整改“清单督导”制度,同时抓住具有典型性、普遍性,屡审屡犯的“老大难”问题多角度寻找规律,深入查找原因,研究解决办法,形成分析研究报告、案例教育材料或专报,为部门改进决策提供参考。加强审计与纪委监委、组织、巡查、公安、检察等部门的信息联通互通,充分利用审计委员会办公室的职能优势,推进审计成果运用,建立完善相关制度体系。

突出审计品牌,加强自身建设。一是打响特色党建品牌。以党建为统领,把加强党对审计工作的领导作为一条政治红线贯穿审计工作各方面、全过程;激发党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,争做改革发展支持者、促进派。二是打响审计人才品牌。总结、提炼、制定常态化学习长效机制,推动全局干部职工坚持学习教育不掉线;通过公开考试、人才引进等方式引进一批审计人才,进一步优化干部队伍结构;继续实行青年干部“1358”成长计划、“一对一”审计实务导师制度,既充分发挥老干部的传帮带作用,又不断挖掘年轻干部的潜力。三是打响清廉审计品牌。进一步筑牢廉洁底线,持续深化“清廉审计”建设,扎紧审计权力运行的制度笼子,坚持外派审计组“两设立双委托双报告”工作法,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,加强对审计干部“八小时内外”的监督,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统