当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
义乌:以“两统筹”为抓手
大力推进“三个平台”建设
发布日期:2020-02-07信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

2020年,义乌市审计局将深入学习贯彻全省审计工作会议精神,以“两统筹”为抓手,持续构建巩固“三个平台”建设,依法全面履行审计监督职责。

围绕“三个平台”强化审计计划编制。贯彻新时代审计工作理念,重点围绕政策跟踪审计、财政审计、经济责任审计“三个平台”谋划好审计项目。一是提高政治站位,努力找准各界对审计的需求。通过到走访调研、召开人大代表座谈会、征求相关市领导意见等多种形式,听取各界对审计工作的需求,提出初步的审计项目方向。认真梳理审计项目和事项,统盘考虑“三个平台”项目落实、全覆盖的要求和审计力量,向组织部门提出经济责任审计对象建议,提出年度项目计划初步安排,使审计项目更切合地方实际。二是围绕“三个平台”,突出主题统筹安排。制定审计全覆盖五年规划,制定经责标准化规范,围绕“政策跟踪审计大平台”,积极谋划“1+N”、融合式、嵌入式等方式,将重大政策落实情况的审计内容在财政审计、经责审计中安排实施。

抓好“两统筹”强化审计项目实施。“一张表”统筹全年审计工作,明确全年审计项目重点审计事项、人员组织、任务要求,定期督察审计进度,强化项目实施。一是统筹做好人员组织实施。以科室为点,以分管领导为线,以全局干部为面。在项目安排时,打破科室界限、专业壁垒,充分考虑点、线、面的关系,统分结合,从调动干部主动性、积极性和分管领导便于指导的角度,把具体审计事项落实到人员。开展镇街经责审计时,成立工作组,由局长任组长,具体经责项目、调查项目落实到具体科室负责实施,由科室分管局长任审计组长。同时,成立镇街工程建设管理、农村垃圾分类等专题事项组,由业务分管局长任组长负责牵头协调。构建“1个综合指导组+N个经责小组+M个专题小组”的大项目组织模式。二是探索标准化审计。制定审计具体事项任务核查清单,各审计人员按统一标准开展审计,分管领导依据工作指南跟踪督察。结合义乌标准城市建设,探索编制经济责任审计标准化工作规程,对年度计划安排、审计进驻前准备、现场审计、撰写审计报告、审计审理、审计整改、督查跟踪等进行规范,使审计干部特别是新进人员能更快更好地实施好项目,同类单位审计报告反映的问题更具可比性。三是创新审计模式。推进科技强审,强化数据采集和标准化,在每个项目进点前开展数据分析,梳理问题疑点,进点后开展现场核查,节省现场审计时间。加强与纪委监委、组织部、人大工委、巡察办等单位的协作,以巡审联动、同步进点,与人大工委共同实施项目等形式开展专项审计调查。构建“国家审计+内部审计”工作模式,抽调国企监事、国企内审人员与审计局干部组成审计组,开展国企审计。组织14个镇街内审人员,以统一方案、统一内容、统一标准,进一步开展镇街经济责任审计。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统