当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
宁波:以高质量的审计推动工作高质量的落实
发布日期:2020-02-07信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

2020年,宁波市审计局将进一步提高政治站位,准确把握审计定位,切实按照全省审计工作会议精神,以高质量的审计推动工作高质量的落实,切实发扬好“两种精神”、争当“两个排头兵”,为推进地方政府治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。

进一步拓展审计监督的广度和深度。一是细心谋划审计项目。紧紧围绕中央和省、市关于打好“三大攻坚战”、打好高质量发展组合拳、“最多跑一次”改革、践行“两山”理念、推动“六稳”相关政策措施落实、“六争攻坚、三年攀高”行动计划等安排年度工作重点,努力做到中央以及地方党委、政府重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。二是认真提炼审计结果。紧盯重点领域、重点单位、重点项目,坚持问题导向,提出合理建议,切实提高审计监督效能。三是注重审计成果运用,做好审计“后半篇”文章。推动审计发现问题的整改落实,推动建立健全审计问题整改的长效机制,深化审计成果运用,提升审计价值。四是深化“科技强审”工作,积极推进金审工程三期项目建设,建立大数据审计工作模式,组建大数据审计专家团队,编制分行业大数据审计规划,构建大数据审计格局。五是提高审计监督的效能,大力推进审计项目审计组织方式“两统筹”,最大限度做好审计扩面和提效工作。

进一步提升依法审计的能力和水平。一是强化法治思维。依据法定职责、权限和程序行使审计监督权,坚持在法治轨道上推进审计工作,切实维护审计监督的权威性和公信力。二是树立创新审计理念,树牢辩证思维。既做到审计全覆盖,又持续深化审计“两统筹”;既严肃查处违规违纪问题,又坚持一切从实际出发,具体问题具体分析,坚定审计“为担当者担当”的鲜明导向。三是加强审计干部队伍建设,强化审计干部的政治素养。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的转化,落实全面从严治党要求,切实提高审计干部从政治上分析问题、解决问题的能力;强化审计干部的工作作风和专业素养,提高审计人员的依法审计能力、科学判断能力、监督保障能力、宏观服务能力和促进发展能力,努力造就一支业务精通、本领高强、忠诚干净担当的高素质专业化审计铁军。 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统