当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
瑞安:应急审计模式助力高效疫情防控
发布日期:2020-03-10信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

为深入贯彻落实审计署《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控财政资金和捐赠款物审计监督工作的通知》精神,瑞安市审计局迅速开展专项审计,有效促进当地疫情防控资金物资规范高效使用。

微信图片_20200222145447

积极探索应急审计模式。为避免对疫情防控工作造成不必要的影响,审计组创新审计方法,坚持数据先行,充分利用信息化手段强化大数据审计,加大非现场数据分析力度。积极通过电话问询、项目资料和电子数据送达等方式进行审计核实,全面摸清新型冠状病毒肺炎疫情财政资金、捐赠款物的总体情况。

推进防疫物资分配公开透明。在摸清底数基础上,审计人员第一时间深入捐赠物资统筹调配一线,查看物资存放仓库,了解出入库流程及信息化系统,分析物资分配的测算合理性。审计发现,该市对捐赠物资采用医院版本的物资调配系统,对物资的进出库进行登记,每天下班清点,三方核对确认,确保物资库存心中有底,合理调配。审计建议加大公开透明力度,得到迅速改进。

边审边改促进规范高效运转大量的资金物资管理分配工作给市卫健局、红十字会、市人民医院负责人员带来很大工作压力,审计人员积极回应,给予耐心指导。就审计人员提出的管理分配环节改进建议,被审计单位立即进行了整改,并迅速明确了相关规定,提升了管理分配效率。(陈敏)  



打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统