当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审动态
提高内审站位 推动改革发展
发布日期:2020-03-11信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

已经开始施行的《卫生计生系统内部审计工作规定》和《审计署关于内部审计工作的规定》越来越多的为医疗卫生机构发挥内部审计作用,在促进本单位加强管理、防范风险、提质增效等方面的发挥了重要价值,内部审计能够为卫生健康可持续的发展提供保驾护航,由此越来越多的机构把内部审计置于组织治理结构中的更高层次,在单位党组织、主要负责人的直接领导下开展内部审计工作,向其负责并报告工作,赋予了内部审计更大的职责和权限。同时越来越多的内部审计机构也在努力适应新形势、新要求,适应卫生改革的需求,推动内审的发展。

  在国家层面,中央审计委员会的组建以及地方审计委员会的相继成立,开启了新时代中国审计的新征程。作为内部审计工作的指引,审计署11号令和原国家卫计委16号令的关于内部审计工作规定的实施,正式领航新时代内部审计。随着经济社会的发展,内部审计不再满足于仅仅开展常规的、以查错纠弊为目的的财务收支审计,而是积极探索建立以风险为导向、以控制为主线、以治理为目标、以增值为目的的现代内部审计模式,着眼于组织战略目标的实现,紧盯组织高风险领域开展审计,以服务组织发展的大局为己任。作为内部审计也不再满足于仅仅履行监督职能,而是强调监督与服务并重,不仅要发现问题,还要提出改进提高的建议,不止步于提交审计报告,还要积极推动审计整改、扩大审计成效。

  新时代卫生机构内审应着眼更高的站位。着眼国家“四个全面”战略布局,建立健全党对内部审计工作的领导机制;“五位一体”总体布局下,促进完善组织的内部治理机制。内部审计不可能再拘泥于单纯的医疗机构内部视野,提升内部审计的政治定位是当务之急。要从帮助医疗卫生机构建立健全管理体系、理顺管理责任,规范内部审计业务,监督评价单位管理活动的流程设计是否合理、执行是否到位、效果是否达到预期,并提出改进建议,坚守内部控制和风险管理的第三道防线等方面,要从内部审计的专业角度,从内审所在单位的视角,认真体会中央统筹推进的顶层设计,找准内部审计的切入点和着力点,找准党和国家重大政策措施与本单位工作的结合点,提升内部审计的作用力和影响力,自觉服务于打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,卓有成效地跟踪审计国家重大政策措施在本单位的落实情况。

  新时代内审工作应有更高的定位,要具有统领性、全局性和长期性的预期结果,对单位的生存与发展具有决定性影响。内部审计有条件、也有责任从自己独立的地位、客观的视角来审视组织战略目标的实现情况,应积极探索构建以风险为导向、控制为主线、治理为目标、增值为目的的现代内部审计模式,充分发挥内部审计在全面风险管理中的第三道防线作用。要以问题为导向,加大审计监督力度,在经济责任审计、内部控制审计、基本建设工程项目审计、绩效审计、财务收支审计等各项审计工作中,深刻揭露问题,高效、全面地发挥内部审计监督、服务职能,促进卫生改革各项举措产生应有的绩效。

  同时,内审应充分运用信息化技术,勇于占领内部审计创新的大数据制高点。随着大数据时代的到来,内部审计应该有效提高数据整合能力,探索医疗机构各种数据整合,摸索出数据背后价值来制定精确内审工作的方针。目前医疗机构信息化程度越来越高,运用信息化能力越来越强,给我们善于传统的内部审计环境、组织方式、业务领域、技术方法的内审人员带来了前所未有的挑战,也带来了前所未有的机遇。内部审计工作要融入数字经济时代,要实现内审思维的创新和内审工作方法的变革,我们已经探索利用信息化手段,实现远程联网审计、非现场审计、实时跟踪审计等新的审计模式,探索融合医院各种信息系统,不断拓展审计的广度和深度,提升审计的质量和效率,充分发挥大数据的审计创新优势,真正发挥创新引领发展第一动力的作用。

  站在新时代,医疗机构的体量越来越大、收支频繁且支付模式转变、运营管理环节越来越多且复杂。这就突出内审在加强对医疗机构经济活动的内审监督、服务尤为重要。我们在内部审计工作发挥审计监督、服务做了很好的探索。

  一是要立足于建立内控制度,重视事前预防。内控制度的建立犹如一道隔离墙,加强风险防范,杜塞漏洞。内部审计的首要职能就是要识别风险、防范风险、控制风险,评估医疗机构的内部风险控制体系。一找准预算、收支、采购、资产等重点经济运营管理环节的风险点位,确定风险点、风险指数。二要深入风险点所在部门,了解日常管理方式、掌握管理活动规律,通过穿行测试,进行预测研判,找出其中的薄弱点。三抓住关键点采取相关措施,尽可能降低风险,落实整改,关键是要定期评估内控体系;在医疗机构内部应建立相应的内部控制制度,以发挥长效预防、全面巩固的效果。

  二是要立足加强日常审计监控,对事中控制尤为重要。对诸如预算安排与执行、项目经费开支、工程基建项目、日常设备采购、合同签订等要及时跟进、动态审计,全过程参与。同时像各种工程建设项目、设备采购等,要从招标投标、合同签订、造价控制、款项支付到最终的结算决算等实行全过程跟踪审核。对于收支频繁、经费体量较大的独立核算单位,要定期开展全过程审计,确保各项收支合理合规。

  三是立足常态化监控,强化事中、事后的纠正。要充分运用信息化手段,加强事中、事后的日常监控。同时我们在安排年度审计计划时要通盘考虑、统筹制订年度和阶段审计计划,实现预算决算全覆盖、领导干部任期审计全覆盖、重大工程项目跟踪审计。要求基层单位内部审计人员对于如医疗器械、药品耗材、科研经费等,要作为重点审计内容。对于上级的审计项目和本单位已经完成的审计项目,内部审计人员要针对意见建议的整改落实情况,统一纳入本单位审计计划,定期组织审计回访,确保审计成果真正见效。

  审计质量是审计工作的生命线,提高审计质量要紧扣职能属性,在审计独立性、规范性、准确性上下功夫。我们坚持内部审计机构的独立性,人员配备专业性。卫生审计中心严格执行内部审计工作的五个必须,不断规范审计流程,提高审计工作的实效。所有审计进点和过程中审计中心人员全程参与。

  对于审计整改,我们充分认识到内部审计的成果和效用不仅要发现问题、纠治问题,更要查找问题原因、研究解决对策、建立长效机制。我们健全和完善了审计结果通报机制,在区卫计委层面建立了党工委内审工作联席会议制度,所有审计报告都要在党委会通报并经党委会成员讨论通过,保证了审计报告的权威性。同时要求各单位领导重视审计结果,要求将审计报告在被审计单位班子会议上进行讨论,逐一对照审计发现问题,细化整改措施,落实整改责任,明确内部分工,研究制定审计整改方案。下一步,我们将建立整改问责机制,对于问题比较突出的被审计单位和个人,审计中心重点督办,卫健委各部门通力合作,必要时约谈单位负责人或对直接责任人进行诫勉谈话;对整改不力、屡审屡犯或拒绝整改的,尤其是造成重大影响和损失的,要予以通报,严肃追责,并与个人奖惩挂钩,对于领导干部经济责任审计结果进入个人档案。

  内部审计在审计监督体系中发挥基础性作用,发挥自身优势,与国家审计形成良性互动。同时内部审计也是实现审计全覆盖的一支生力军,在推动实现审计全覆盖过程中发挥重要作用。新时代赋予了内部审计新任务,内部审计在提升审计监督整体效能方面发挥着重要作用。



打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统