当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2020年第3号公告:温州市鹿城区人民政府2018年度财政决算审计结果
发布日期:2020-03-12信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

(2020年2月25日公告)

根据《中华人民共和国审计法》规定,浙江省审计厅于2019年6月至8月,对温州市鹿城区(以下简称鹿城区)人民政府2018年度财政决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)一般公共预算收支情况。鹿城区2018年一般公共预算收入31.46亿元,完成年初预算的100.1%,同口径增长7.1%。当年一般公共预算支出51.39亿元,完成调整预算的109.2%,增长15.7%。

(二)政府性基金预算收支情况。鹿城区2018年政府性基金收入104.95亿元,完成调整预算的109.3%,增长70.9%。上级补助收入23.24亿元,债务转贷收入27.75亿元,上年结余2.54亿元,收入合计158.48亿元。当年政府性基金支出116.49亿元,此外,债务还本支出27.75亿元,调出资金9.11亿元。收支相抵年终结余5.13亿元。

(三)国有资本经营预算收支情况。鹿城区2018年纳入国有资本经营预算编制范围的有15家国有企业。2018年区级国有资本经营预算收入、支出167万元,完成年初预算的106.4%,同比增长21.9%,收支相抵无结余。

(四)财政专户管理资金收支情况。鹿城区财政专户资金2017年底结余2.16亿元,2018年收入1.21亿元,支出1.48亿元。截至2018年底,滚存结余1.89亿元。

二、审计评价

2018年,鹿城区对重点税源、零散税源两手抓,较好地完成市对区财政总收入和一般公共预算收入的考核任务。推广统一公共支付平台应用,全年通过电子化征缴占比49.6%。落实积极财政政策,推动助企惠企政策落地,对企业自主创新、高成长型工业企业培育等给予奖补。落实减税降费政策,全面下调企业增值税税率。践行履职为民理念,积极筹措资金,确保民生实事项目及各类重点工程建设项目顺利实施推进。全年民生十大类支出41.04亿元,增长15.18%,占一般公共预算总支出的79.86%。财政状况总体平稳。

三、审计发现的主要问题

(一)财政预决算编制及执行方面存在的问题。

1.国有资本经营预算尚未全覆盖,部分国企监管不到位。鹿城区纳入监管的国资公司共有50家,除15家国有企业以外,剩余35家平台公司及其下属子公司未纳入国有资本经营预算管理实施范围。此外,还存在国有企业或企业化管理事业单位未纳入区统一监管情况。其中:存在实际运作且有收益的温州瓯鹿托儿所有限公司(温州鹿城教育投资有限公司全资子公司)等3家国资公司未纳入统一管理;对鹿城区国有资产投资经营公司(事业单位)监管缺失,该公司存在账实不符、管理状况不清等问题。

2.预算管理不规范。一是未编制政府购买服务预算。2018年政府购买服务决算数达2.04亿元,但年初全区各部门均未编制政府购买服务预算。二是预算调整超时限且调整内容不完整。鹿城区财政局向区人大提交的预算调整(草案)报告,提交时间超过规定时限,且未包含国有资本经营预算的调整情况。同时,存在绩效目标未应编尽编、审核不严格以及绩效评价结果运用不高等问题,预算绩效管理有待加强。

3.上级转移支付资金未及时下达。2018年,鹿城区收到上级转移支付资金22.24亿元(含省补资金市重新发文下达),当年下达指标17.09亿元,未下达资金5.15亿元,影响财政资金使用效益。

(二)财政资金资产管理方面存在的问题。

1.部分财政资金管理不规范。一是多笔往来款未及时清理,如其他应收款三年以上长期挂账合计6461.64万元,财政专户账面有6300.27万元暂付款应转列支出或扣回等。二是部分资金长期滞留财政专户。鹿城区农村公共卫生服务专项资金专户、风险准备金(周转金)专户合计4473.62万元资金有待清理盘活,另有非税收入过渡户账套10821.98万元资金应缴未交财政专户,未纳入预算管理。

2.部分财政资金未执行国库集中支付。一是基建配套专户的部分财政资金尚未执行国库集中支付。二是非税收入财政专户预算安排的资金未执行国库集中支付。

3.涉企资金未及时清理。鹿城区财政局非税收入过渡户账套有预收墙体材料专项资金等财政代管的涉企资金未及时进行清理,共涉及余额4777.25万元;鹿城区水利建设投资有限责任公司拖欠民营企业质保金521.67万元;鹿城区公路管理局拖欠17个单位24笔保证金共计79.99万元。

(三)财政收入支出管理方面存在的问题。鹿城区存在非税收入以及财政专户利息未及时上缴国库的问题,相关款项于2019年才上缴国库。同时,部分国有资产出租收入未实行“收支两条线”管理。鹿城区教育局委托下属国有公司温州鹿城教育投资有限公司负责35处教育类房产出租管理具体事务,租金收入直接用于支付该公司员工薪酬及日常运营办公等。

四、审计处理(处罚)意见及整改情况

对审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具了审计报告,并提出了深化体制改革、加强统筹盘活力度等方面的审计建议。

鹿城区人民政府高度重视,对审计发现的问题逐一进行整改。财政预决算编制及执行方面,对未纳入管理的国有企业全部纳入区国有资本经营预算管理范围;对监管缺失的相关公司已按规定进行日常监管,完善预算管理按规定编制并及时报区人大审批;对上级转移支付资金除一般性转移支出部分用于统筹本级财力外剩余均已下达,并提高预算绩效管理工作。财政资金资产管理方面,对有待清理的往来款逐笔分析通过预算安排支出、扣回借款、账务调整等不同方式进行处理;对滞留财政专户的资金逐步清理,部分已边审边改,非税收入过渡户10821.98万元已上缴;对未执行国库集中支付的资金逐步实行集中支付;对涉企资金严格清理,预收墙体材料专项资金一部分进行清算退还、另一部分上缴国库,其余涉及民营企业资金已全部兑付完毕。财政收入支出管理方面,部分问题已边审边改,对未实行“收支两条线”问题相关公司银行账户余额已全部上缴区财政专户并依规管理。



打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统