当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
杭州:审计促疫情防控捐赠款物合规高效运转
发布日期:2020-03-16信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,杭州市收到了来自社会各界爱心人士捐赠的款物。截至3月1日,杭州市红十字会、慈善总会共收到捐赠款项2亿元、各类物资383.1万件。

为确保捐赠款物透明公开和高效使用,杭州市第一时间成立专项审计工作领导小组,采取提前介入、主动服务等方式推动市红十字会、市慈善总会等单位规范内部控制制度、完善管理流程。针对前期审计中发现的捐赠款物内部控制不规范、信息化管理水平不高、海外物资捐赠流程未理顺、捐赠物资折价存在困难等问题,提出了完善内部制度、规范捐赠手续、拓宽捐赠渠道、健全海外物资捐赠管理流程、完善捐赠物资价值评估体系等审计建议。

杭州市政府高度重视审计建议,召开专题会议进行研究,相关部门及时对存在问题进行整改。一是强化内部规范及内部监督。出台《杭州市红十字会关于新冠肺炎捐赠款物接受和使用规定》等5项政策,进一步规范了疫情防控期间慈善捐赠物资管理,跟踪款物去向,做到捐赠终端笔笔清晰。二是加快捐赠管理信息化平台建设。市红十字会将建设数字红会管理平台纳入工作议程,市财政安排专项资金500万元用于市民政局建设全市统一的捐赠物资管理平台,将市红十字会和市慈善总会的捐赠物资信息统一纳入平台管理,以提高今后全市应急情况下捐赠物资调拨管理效率。三是多渠道加快捐赠款物使用效率。以“快进快出,物走账清”为目标,拓展捐赠款物使用领域,及时将捐赠款物送到疫情防控工作一线。截至3月1日,该市捐赠款物平均使用率达到91.23%。四是规范海外物资捐赠管理流程。完善了海外捐赠物资流程,进一步核实海关捐赠物资的品种、规格、数量及发放单位,对于不符合免税条件的物资报海关部门进行追缴。五是推进捐赠物资价值科学评估。引入专业机构,对品类繁多的捐赠物资进行科学评估。 



打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统