当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
省委第一巡视组反馈巡视省审计厅党组的情况
发布日期:2020-03-25信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

根据省委巡视工作统一部署,2020年3月25日上午,省委第一巡视组向省审计厅党组反馈巡视情况。省委第一巡视组组长金连山主持向省审计厅党组负责人反馈会议并反馈了巡视情况,省委巡视工作领导小组办公室副主任王俊传达了省委书记车俊同志关于巡视工作讲话和指示精神。之后,金连山代表省委巡视组向省审计厅党组领导班子进行了反馈,王俊对抓好巡视整改工作提出要求。省审计厅党组副书记、副厅长、一级巡视员毛子荣主持会议并作表态讲话。

按照省委统一部署,2019年11月12日至12月25日,省委第一巡视组对省审计厅党组进行了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,按照“六围绕一加强”基本要求开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,重点检查落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署,落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实整改责任等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

金连山指出,上一次巡视以来,省审计厅党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉围绕党委政府中心工作履行审计监督职责,深化改革创新,加强党的建设,推进全面从严治党,推动浙江审计工作持续走在全国前列。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻中央、省委重大决策部署在落细上还有差距,推动审计体制改革落细落实还不够到位,落实审计工作新要求还不够有力,推进审计全覆盖力度不够;推动全面从严治党向纵深发展不够严实,落实全面从严治党主体责任还有短板,落实“一岗双责”意识不够强,开展警示教育力度不够,落实监督责任还不够有力,审计监督较真碰硬做得不够;加强和巩固党的建设存在薄弱环节,抓选人用人工作不够到位,抓基层党组织建设不够到位;落实巡视、审计、主题教育整改不够彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

金连山提出了四点意见:一是要提高政治站位,推动新时代浙江审计工作始终走在前列,深入践行习近平总书记关于审计工作“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”总要求和审计工作新理念,牢牢把握审计监督新定位新要求,深化审计体制改革,积极开拓创新,补齐短板和弱项,全面强化审计监督。二是要认真履行“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展,党组要认真落实主体责任,严格落实“一岗双责”,机关纪委要认真落实监督责任,促进“四种形态”的有效运用,切实解决执纪问责不够严实等问题,切实加大对审计组现场监督管理力度。三是要认真落实新时代党的组织路线,加强和改进选人用人工作,进一步规范干部选拔任用工作,把从严管理贯彻到干部队伍建设的全过程,加强基层党建工作,规范开展支部活动,提升组织力,充分发挥其政治功能。四是要加大巡视、审计、主题教育整改力度,扎实做好巡视“后半篇”文章,认真召开专题民主生活会,制定整改方案,明确工作责任、整改措施和时限要求,集中力量破解难题,与深化改革、完善制度和促进发展结合起来,确保巡视整改取得实效。

王俊对巡视整改提出明确要求,强调巡视整改是“四个意识”的试金石,省审计厅党组要始终坚定政治方向,站稳政治立场,强化政治担当,把巡视整改工作作为检验初心使命的标尺,作为推动改革、促进发展的有力契机,切实抓紧抓实抓好。要强化政治担当、践行初心使命,积极适应新形势新任务新要求,自觉站在省委省政府工作大局高度谋划本单位、本系统工作,结合职能职责把党的路线方针政策和党中央、省委重大决策部署落到实处。要坚决落实全面从严治党“两个责任”,建立健全权力监督制约机制,持续整治形式主义、官僚主义,推动全面从严治党向纵深发展。党组领导班子对巡视整改负总责,党组书记对整改负首责,班子其他成员要严格落实分管责任和分管领域的“一岗双责”,坚持从本级、本人改起,一体推进巡视新发现问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和上次巡视整改不到位问题的整改,建立健全整改长效机制,完善内部治理体系,提高治理能力和治理水平,推动各项工作高质量发展。要坚持实事求是,不能搞层层加码,不能用问责代替负责,更不能用下级整改代替本级整改,确保整改动真格、见实效。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,对不落实巡视整改要求或落实走过场、不到位,造成严重后果的,要严肃追责问责,坚决维护巡视制度的权威。对巡视整改落实情况,将适时开展回访检查。

毛子荣表示,省委第一巡视组的反馈意见实事求是,具有很强的指导性和针对性,我们诚恳接受、照单全收、坚决整改,切实统一思想、提高站位,坚持点面结合、举一反三,对标对表中央、省委对审计工作的新定位、新要求,找准补齐工作中的问题短板,有针对性地抓好建章立制,着力构建长效机制,以钉钉子的精神做好巡视整改“后半篇文章”,推动浙江审计工作继续走在前列,争当审计推进省域治理现代化和推动审计事业创新发展的排头兵。作为巡视整改第一责任人,将以最坚决的政治态度扛起第一责任,把抓好巡视整改作为当前最重要、最紧迫的政治任务,带头把巡视整改工作抓紧抓实抓好;以最坚实的工作举措推动整改落实,坚决把自己摆进去,从思想上找原因、从工作上找差距、从整改上找目标,一件一件抓整改、一项一项抓落实;以最坚定的责任担当深化从严治党,不断提升政治建设的高度、思想建设的深度、组织建设的热度、作风纪律和党风廉政建设的硬度、服务中心工作的精度,推进全面从严治党向纵深发展。

省委第一巡视组副组长及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委第二监督检查室、省委组织部干部监督室有关同志;省审计厅党组领导班子成员、省纪委省监委驻财政厅纪检监察组有关负责同志参加会议。省审计厅二级巡视员,近五年来退休的厅级领导干部,厅机关各处室、直属各单位主要负责人,厅一级调研员以及厅离退休老干部党支部书记等列席会议。




打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统