当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
《中国审计报》微信公众号3日报道:开展疫情防控审计,浙江、福建、山东、湖南,这些审计机关这样部署
发布日期:2020-03-03信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

3日,《中国审计报》微信公众号刊发《开展疫情防控审计,浙江、福建、山东、湖南,这些审计机关这样部署》,现予以转发。


2月14日,审计署召开视频会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,对做好应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计监督工作进行再动员,对大力推进财政一级预算单位审计全覆盖工作进行再部署。各地审计机关积极落实审计署有关工作部署,有序开展新冠肺炎疫情防控审计。

浙江省审计厅

2月14日,浙江省审计厅召开厅疫情防控工作专班(扩大)会议暨贯彻审计署视频工作会议精神部署会。

会议提出,强化统筹兼顾的做法要坚持。在全力做好疫情防控工作的同时,统筹推进审计任务的谋划、调整和落实。坚持原则性、兼顾灵活性,确保重点突出、任务落实。运用大数据、信息化的手段,加大非现场数据分析力度,拓展数据分析的广度和深度,坚决破除形式主义、官僚主义,为被审计单位、基层审计机关松绑减负。

会议强调,要按照审计署的部署要求,把做好应对疫情防控财政资金和捐赠款物审计监督作为重大政治责任,加强组织领导、突出审计重点、统筹组织实施、妥善调整计划,依法审计、文明审计、廉洁审计,努力在疫情防控阻击战中践行初心使命,在完成审计任务的大考中交出合格答卷。


福建省审计厅

福建省审计厅召开应对疫情防控资金和捐赠款物专项审计专题部署动员网络会议,印发专项审计若干措施,明确分工、压实责任,确保全省专项审计工作任务的完成。 

提高政治站位,切实增强思想认识。福建省各级审计机关认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,按照省委、省政府疫情防控工作要求和审计署工作安排,切实把疫情专项审计作为当前第一位的重大政治任务,全力以赴开展审计工作,助力打赢疫情防控阻击战。 

突出审计重点,切实做好审计“两统筹”。重点关注各级财政安排的疫情防控专项资金分配拨付情况、管理使用情况,社会捐赠款物的接受情况、分配使用情况、管理和信息公开情况,重点保障企业贴息贷款的分配管理使用情况,以审计监督实效助力打赢疫情防控阻击战。 

创新方式方法,强化大数据审计分析。全省各审计组强化大数据审计,积极创新审计方式方法,充分利用福建省审计数据分析平台下发的分析数据,以审计核查和审计对象自查自改相结合的方式,因地制宜,突出重点,精准延伸,努力完成各项审计任务。

山东省审计厅

2月21日,山东省审计厅召开视频会议上,对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物审计监督工作进行再部署再推动,进一步明确任务,聚焦重点,实现精准审计。

会议要求,认真贯彻落实省委、省政府和审计署工作安排,以及省委审计委员会第三次会议有关要求,深入揭示疫情防控资金物资在筹集分配使用中的突出问题,促进疫情防控资金物资规范管理、高效使用和信息公开,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力审计监督保障。

会议强调,各级审计机关要坚持目标引领,因事施策,务求科学审计。要做好统一领导与协同推进的结合,加强上下衔接畅通、促进工作运转协同高效。要做好现场审计与非现场审计的结合,加强大数据审计,提高审计精准性。要做好依法依规与守正创新的结合,既做到应审尽审、凡审必严,又坚持客观求实原则,按照“三个区分开来”重要要求,积极鼓励担当创新。要做好边审边改与建章立制的结合,注重提出有针对性、可操作性、建设性的审计意见建议,促进发挥制度优势。

湖南省审计厅

湖南省审计厅下发应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作方案,组织全省审计机关开展专项审计工作。

加强统筹协作。按照“两统筹”要求,在做好疫情防控专项审计同时,协同财政预算执行、政策跟踪等其他审计项目,密切关注与应对疫情防控相关的审计内容。

创新审计方式方法。充分运用大数据分析发现疑点问题,加大筛查、甄别研判力度,并组织开展有针对性的核查,尽量减少和缩短疫情期间现场核查时间,进一步提高审计效率。

强化审计质量控制。在做好自我防护前提下,坚持依法审计、文明审计和廉洁审计,严格执行各环节的质量控制规定。按照“三个区分开来”,充分听取有关单位意见,确保审计结论客观公正,经得起实践检验,为打赢疫情防控阻击战发挥有力、有效的审计监督作用。






打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统