当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
我与学习强国的十二时辰
发布日期:2020-04-10信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

徐   杰


伴随着一声清脆的滴答声,“学而时习之,不亦说乎”的欢迎语映入眼帘,新的一天由此开始,也由此结束。自参加工作以来,学习强国渗透在我工作、学习和生活的各个方面,它的味道弥散在生活空间的各个角落。于我而言,学习强国不仅是一款学习时政理论知识的软件,更是专属闹钟、掌上图书馆、工作字典、移动电视机和运动好伴侣。它伴随我每一天,早已融入我的生活,成为我的习惯。

辰时·专属闹钟

07:15 设在手机里的闹铃把我叫醒了,关上闹钟,顺手打开学习强国软件,点开“电台”功能下的“听文化”栏目,播放我喜欢听的戏曲。新的一天开始了,起床、洗漱、出门。的确,早上听着戏曲起床,这件事发生在一个“90后”身上似乎不可思议。我是河南人,喜欢听戏曲的习惯源于小时候经常和爸妈观看河南卫视的《梨园春》节目,牙牙学语的时候就会跟着妈妈哼几句戏词。这种童年味道随着年龄的增长和外出求学,慢慢消失了。直到偶然的机会,我发现学习强国还有“听戏”的功能。于是重新拾起了童年的回忆,学习强国也成为了我的专属闹钟。

07:35 坐上地铁四号线,打开手机页面,开始浏览学习强国上的新闻。偶尔抬头,发现车厢里大家都低着头,有人刷朋友圈,也有人和我一样刷学习强国。有时我们还会相视一笑,原来都是“同道中人”。

08:05 车到站了,我下车,走进食堂买好饭后的第一件事就是把学习强国打开。伴随着拌面的飘香,开始浏览视频、听新闻,物质和精神的双重享受。

巳时-午时·掌上图书馆

09:00 走进办公室,开窗通风、给植物浇水后,坐下开始一整天的工作。这是一个普通早晨,我是杭州市审计局的一名普通公务员,入职还不到一年。习近平总书记一直十分重视党员干部的学习,他强调,“事业发展没有止境,学习就没有止境”。对此,我牢记心中,时刻提醒自己。

12:30 午饭后,就是我私人的学习时间。打开学习强国,“学习”功能板块中包含了各种新闻要闻、新思想、地方动态等,这些资料涉及政治、经济、社会、文化各个方面,为党员干部的学习提供了一个“掌上图书馆”式的学习空间。作为一个工科生,对于相关知识很缺乏,这些素材能极大弥补我知识上的短板。午休时,我就把零碎时间利用起来学习,有时还会在答题板块及时检验学习效果。

未时-申时·工作字典

14:00 下午的工作开始了。得知自己将担任某领导干部任期经济责任审计项目的主审,但我没有担任经济责任审计项目主审的经验,需要尽快了解经济责任审计相关的规章制度。正当我感到头疼时,想到了学习强国。在学习强国搜索界面输入“经济责任审计”后,想了解的相关内容立刻就找到了。我马上进入状态,系统学习相关审计规定和实施细则,同时还在学习强国上找到了各个地方经济责任审计的优秀项目和先进经验。学习完毕,悬着的心终于放下了。

酉时-戌时·移动电视机

17:30 下班了。微信群里,去年入职培训时认识的伙伴们就约着一起去食堂吃饭。三五好友坐下后,没说几句就开始比拼学习强国的得分了。如果这时被比下去了,可有点丢脸。你看,在我们年轻人心中,学习强国的得分就是一张荣誉榜,这是比拼,也是激励。

18:45 晚饭后回到家。作为一名新杭州人,我租住在一个没有电视的房间里,每晚观看新闻联播就成了一种奢望。不过,去年5月学习强国上线了“看电视”功能,学习强国又变身为一台“移动电视机”,无论是中央电视台还是地方台,在这里都能找到。

19:00 我准时打开学习强国收看新闻联播。如果哪天忘记看或漏看了新闻联播,也不用担心,可以在学习强国的“联播频道”栏目,观看往期《新闻联播》,将遗漏的信息一网打尽。

亥时·运动好伴侣

21:00 钱塘江南岸的樱花跑道上已经少有散步的人群了,此时正是外出跑步的最好时机,我喜欢在这个时候去江边酣畅淋漓地跑上一小时。锻炼身体也不能让自己的耳朵闲着,晚上更想收听一些人文历史、社科理论方面的知识。又想到了我的运动好伴侣学习强国,打开“电视台”功能区,我就可以收听到党史理论、文艺科学、法治人文相关的音频。今晚选择继续收听《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。

22:30 运动完,洗漱后,躺在床上,打开学习强国,欣赏完今天的“战绩”,心满意足地进入梦乡。

今天是我使用学习强国的第300天,也是我参加工作的第230天。当我还在读书时,使用学习强国并不频繁。加入公务员队伍后,开始要求自己每天学习,因为不想在分数上落后。我与学习强国的缘分就这样开始了,但这种缘分慢慢由“被动”转为“主动”。这是因为我的学习需要,更是因为慢慢发现它真的很实用。

学习强国是开启我新一天的专属闹钟,熟悉的戏曲声会唤醒我一天的好心情;学习强国也开启了我一天的学习,它能将国事天下事“一网打尽”,为及时了解国家最新的大政方针提供了便利。学习强国是我工作的好伙伴,也是我生活的好伴侣。我的一天,从始至终都有学习强国的陪伴,这让我很充实。(作者单位:杭州市审计局)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统