当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2020年第13号公告:龙游县人民政府2018年度财政决算审计结果
发布日期:2020-04-21信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

(2020年4月16日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,浙江省审计厅派出审计组,2019624815,对龙游县人民政府(以下简称龙游县政府)2018年度财政决算和其他财政收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

(一)一般公共预算收支决算情况。2018年龙游县一般公共预算收入总计67.28亿元,其中本级收入17.63亿元;一般公共预算支出总计66.01亿元,其中本级支出59.02亿元;年终结余1.27亿元。

(二)政府性基金收支决算情况。2018年龙游县政府性基金预算总收入31.87亿元,其中本级收入28.52亿元;总支出31.49亿元,其中本级支出31.05亿元;年终结余3839万元。

(三)国有资本经营收支决算情况。2018年龙游县国有资本经营预算总收入760万元均为利润收入;总支出760万元均为调出资金;收支相抵,年终无结余。

(四)社会保险基金收支决算情况。2018年龙游县社会保险基金预算收入18.91亿元,支出19.95亿元,年终滚存结余14.41亿元。

(五)政府性债务情况。2018年底龙游县限额内政府性债务余额51.26亿元,2019年6月底限额内政府性债务余额61.26亿元。

审计结果表明:2018年,龙游县财政收入质量稳中向好,一般公共预算收入17.63亿元,增长19%,超出年初确定增长目标;社保民生支出保障有力,全年新增财力三分之二以上用于民生支出,支出总额达45.2亿元,当年筹措资金5.27亿元充实社保风险准备金;财政监管效能逐步提升,财政支出结构总体较为合理。同时,审计中也发现龙游县在政策法规落实、预决算管理、财政资金收支和财政专户管理等方面还存在一些问题与不足,需进一步完善。

二、审计发现的主要问题

(一)政策法规落实方面。

1.违规实行部门罚没款收入与其工作经费补助挂钩办法。龙游县财政存在按预算部门罚没款收入返还20%作为其工作经费补助的情况,2018年实际返还950.57万元。

2.财政资金竞争性存放制度设计和执行不到位。龙游县财政资金2.3亿元未实行竞争性存放,财政专户资金竞争性存放评分指标未全面设置反映资金存放银行经营状况与经济贡献度的相关指标,指标评分办法有5项指标的绩效加分无上限,评选委员会5名成员均为龙游县财政局(以下简称县财政局)内部人员,无外部专家。

(二)预决算编制、报告和调整方面。

1.2018年龙游县人大批准动用预算稳定调节基金22296万元,县财政局实际调入动用29867.68万元,未经批准多调入动用7571.68万元。

2.财政决算报表未全面真实反映政府的资产负债实际情况。2018年财政决算报表只反映了总预算账的资产、负债、净资产情况,而非税收入、粮食风险金等22个财政专户,资产共计67.86亿元、负债共计22.32亿元未纳入财政决算报表。

3.预算执行情况和预算草案报告反映不全面。2018年四本预算执行情况均只以文字反映,预算执行情况有关表格未单独报告;一般公共预算、政府性基金预算的预算草案未将预算收支与上年年初预算数进行比较分析。

4.预算调整时间和调整科目说明不规范。2018年龙游县财政预算调整报告拟调增一般公共预算支出38316万元,未严格按照规定时间办理,且未对涉及的预算部门、拨款对象、功能科目及对应预算资金额作出具体说明。

5.污水处理费、基础设施建设配套和土地整理折抵指标款等3项非税收入8.46亿元未上缴国库纳入政府性基金预算管理。

(三)财政资金收支方面。

1.截至2018年末,财政资金累计利息收入5533.07万元挂相关账户往来款,未上缴国库纳入一般公共预算管理。

2.非税收入34.93亿元未及时缴库。2018年非税收入34.93亿元未及时缴库,其中截至当年12月底尚有1.89亿元超过10个工作日未缴库,影响年度一般公共预算收入真实性。

3.预备费使用程序和支出用途不合规。2018年龙游县预备费预算为1亿元,县财政局未经本级政府决定,追加行政服务、病死动物无害化处理补助等预算部门项目经费9999.42万元。

4.省补专项资金支出不及时并虚列支出2.34亿元。2018年省补龙游县转移支付专项共45项合计5.38亿元,其中以虚列支出方式拨入财政专户未使用余额2.34亿元。

5.无依据调整经济功能支出科目。2018年一般公共预算支出功能科目无依据分别调增和调减8.53亿元,造成经济功能支出反映不真实,月度支出进度反映失真。

(四)财政资金和财政专户管理方面。

1.违规出借财政资金金额较大时间较长。县财政局于2015年底前出借的财政资金截至2018年末有2.54亿元未收回。截至2019年7月底,仍有2016—2018年出借给国有企业、事业单位的财政资金9.48亿元未收回。且财政出借资金均未收取利息。

2.国库资金违规拨入财政专户。2018年,县财政局从县级国库违规拨入财政专户共43.52亿元,其中涉及一般公共预算支出和政府性基金支出分别占决算数的22.42%和89.98%,影响了支出决算数据的真实性,规避了支出执行进度、库款余额考核。

3.往来款1.49亿元长期挂账,财政资金1.64亿元长期闲置未清理盘活;县产业基金1.77亿元长期闲置未使用。

(五)土地回购管理方面。

龙游经济开发区管理委员会在回购浙江瑞延铸造有限公司土地时应收未收土地闲置费204万元;在收回浙江荣硅发展科技有限公司国有建设用地使用权时,未按规定无偿收回而是按原地价款596万元收回;在收购浙江宏月家具有限公司整体资产未经过资产评估,也未经龙游县政府审批。开发区下属国资公司浙江龙游中北实业有限公司以1242万元收回浙江艺辉家具有限公司房屋建筑物、土地使用权及苗木后,一直闲置未能开发利用。

(六)会计核算及职责履行方面。

1.总会计核算不够规范。2016—2018年底县财政局资本金投入10920万元,总预算会计应作未作对外投资核算。截至2018年底县财政局共有7个业务科室自行核算非税收入、经建专户、粮食风险基金等21个账套,未由总预算会计统一核算,其核算也不够规范和真实。县财政局清理收回超过2年未使用的财政结余资金,应缴未缴国库。

2.对非税收入待清算分户监管不到位。县财政局在11家银行各开设1个非税收入结算户,各银行为县财政局开设1个非税收入“待清算分户”,县财政局没有全面掌握11个非税收入待清算分户的结转结算情况,有6个非税收入待清算分户存在资金滞留问题。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告、审计决定,并提出进一步强化政府预算管理和财政收支管理的建议。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,龙游县政府高度重视,在审计期间启动了边审边改,在收到审计报告和审计决定书后分析问题原因,制定解决方案,积极采取措施进行整改。

(一)在政策法规落实方面。自2019年起停止执行罚没款收入返还20%作为其工作经费补助政策,部门经费按规定保障;严格按公款竞争性存放制度要求执行,严格按要求设置外部评委。

(二)预决算编制、报告和调整方面。自2019年起严格按照预算法的规定动用预算稳定调节基金。县财政局从2020年1月开始开展财政专户账套清理,将专户纳入总预算会计核算,并在财政决算报告中汇总反映相关专户的资产负债净资产情况。

(三)财政资金收支方面。已将非税收入余额全部缴入国库,并加快项目执行进度,消化财政专户结余资金,严格执行国库集中支付制度,严格按照财政总预算会计制度规定据实核算财政支出。

(四)财政资金和财政专户管理方面。对违规出借财政资金、往来款长期挂账问题,拟定了借款处置方案,正在按计划推进清理工作。对项目结余资金,县财政已全部收回统筹使用。对产业基金闲置问题,龙游县政府出台了一系列制度,健全运作机制,加快了投资运作。

(五)土地回购管理方面。将在主管部门的指导下,加强土地回购的管理,按照“三重一大”和财经制度的相关要求,将土地资产回购纳入集中审议事项。目前已经将回购资产投入使用或者出租。

(六)会计核算及职责履行方面。按规定核算股权投资,在财政总决算报告中反映。组织开展财政专户清理,做好结余资金清理盘活工作,对专户账套进行清理合并,加强待清算分户、代付分户监管。



打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统