当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2020年第14号公告:杭州市人民政府2018年度财政决算审计结果
发布日期:2020-04-21信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

(2020年4月21日公告)

根据《中华人民共和国审计法》规定,浙江省审计厅派出审计组,自2019年9月17日至11月1日,对杭州市人民政府2018年度财政决算和其他财政收支进行了就地审计,对杭州西湖风景名胜区、上城区、江干区进行了延伸审计,并对有关事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2018年,杭州市本级(不含杭州西湖风景名胜区、原杭州经济技术开发区、原大江东产业集聚区,下同)一般公共预算收入决算数为277.61亿元,支出决算数为355.08亿元;政府性基金预算收入决算数为1363.7亿元,支出决算数为951.98亿元;国有资本经营预算收入决算数为13.79亿元,支出决算数为9.5亿元;社会保险基金预算收入决算数为974.5亿元,支出决算数为850.53亿元。非税收入、社保基金、地铁专项等其他财政资金年初结余合计158.01亿元,当年收入合计528.11亿元,支出合计597.49亿元,年末结余合计88.63亿元。

审计结果表明,2018年,杭州市人民政府坚持稳中求进的工作总基调,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等工作,有力保障了全市经济社会平稳健康发展;积极推进财政管理改革,健全支出标准动态调整机制,开展信息化运维费项目定额标准试点。2018年,在清华大学发布的295个地级及以上城市政府财政透明度排行榜中,杭州蝉联第三。但审计也发现,杭州市在预决算的编制、预算执行、支出预算与支出政策等方面仍存在一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)预算决算编制方面的问题。杭州西湖风景名胜区、原杭州经济技术开发区、原大江东产业集聚区等三个功能区的财政收支未纳入市本级预算、决算计算口径;“工业和信息化监管支出”等政府支出反映不准确;支出预算505亿元未细化到部门和项目;专项转移支付预算65.21亿元未分地区、分项目编制;年度政府重大投资项目计划(草案)未提交本级人民代表大会审议。

(二)预算执行方面的问题。部门预算指标211.47亿元未按规定时间调整;排污配额交易等收入2.81亿元未纳入一般公共预算,影响省级分成5620.63万元;建设银行和杭州银行结算分户有29.95亿元非税收入未及时清算;国有资本经营收益5330万元应收未收。

(三)支出预算与支出政策方面的问题。城西科创大走廊创新发展资金预算4.5亿元未按规定落实;房产交易专项资金超期计提;土地出让金1.75亿元支出不合规;国有资本经营预算超范围列支1492万元。

(四)财政专项资金管理方面的问题。省级专项转移支付预算3.18亿元未安排、市本级支出7848.3万元沉淀区级财政专户未使用;部分项目未纳入省级专项转移支付项目储备库管理、纳入储备库的项目及实际分配的项目均未按规定向社会公开;部分财政专项资金绩效目标编制不规范,如绩效指标未设定或内容过于单薄、无法充分反映绩效,绩效目标内容与绩效相关性不够、量化不够、难以检查评价;专项转移支付资金6.23亿元下达不及时;市本级一般公共预算财力对县(市、区)的专项转移支付支出有25.84亿元列为市本级支出,未纳入县(市、区)政府决算并作为县(市、区)政府的支出反映。

(五)会计核算管理方面的问题。农综开发等4个财政专户资金、财政专户(其他)资金和国际贷赠款(人民币)资产负债未纳入总决算会计报表;对杭州银行的长期股权投资未全面反映初始投资成本和后续投资损益;14个财政专户超范围核算其他财政专项资金。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告、审计决定,并提出进一步强化政府预决算管理、财政收支管理等方面的建议。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,杭州市人民政府高度重视,积极采取措施进行整改:将钱塘新区(原杭州经济技术开发区和原大江东产业集聚区整合而成)与杭州西湖风景名胜区纳入2020年市本级预算;收缴西湖电子集团有限公司国有资本收益5330万元;安排2019年省级专项转移支付预算2.11亿元、下达2020年市级专项转移支付资金5.6亿元;拨付4.5亿元市级补助资金至城西科创大走廊管委会;在股权投资科目下设置3级明细科目,全面反映股权投资的投资成本、损益调整;对财政专户进行规范核算等。受新冠肺炎疫情影响,部分问题正在进一步整改中。



打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统