当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
点燃审计之光 助力中国梦前行
发布日期:2020-05-11信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]


潘与诺

锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。回望七十年前,新中国在风雨飘摇中诞生,她是一位坚强的母亲,抵御内忧外患,用温柔的双手拂去战争的尘埃,用温暖的怀抱孕育了聪颖杰出的中国人。七十年峥嵘岁月,我国的审计工作也焕发出了蓬勃的生命力。

思辨审计工作,守望中国梦前行之路。钱学森婉拒国外高薪挽留,毅然决定回国献身给航天事业,才成就了两弹一星;屠呦呦坚持十年磨一剑,一辈子研究一棵草,为我国赢得了诺贝尔奖的荣耀。他们在各自的道路上熠熠生辉,用闪光的成绩回报祖国的养育之恩。而作为平凡的审计工作者,我们从每一张凭证、每一笔资金、每一项制度里见微知著,积聚每个人微小的努力形成迸发的源泉,保障经济社会健康发展。

积土为山,积水为海。作为年轻的审计干部,要如何将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到审计工作中,肩负起实现伟大中国梦的责任呢?

脚踏实地,为审计工作塑魂。九层之台,始于累土;合抱之木,生于毫末。习近平总书记曾言:要扣好人生的第一粒扣子。扣子象征着我们在工作岗位上度过的每一个平凡的日子,只有脚踏实地做好每一个微小的细节,才能成就不平凡的成绩。从我入职那一天起,就已经下定决心要系好审计这粒“扣子”,愿自己能早日成长为独当一面的人,无愧这份神圣的职业。脚踏实地,为审计和中国梦厚积薄发。

勇于挑战,为审计工作铸骨。在互联网时代,审计方式也要与时俱进、推陈出新,挑战新途径、开辟新路径。近年来,大数据审计越来越普及,使审计工作的开展更加便利,着眼点更加精确。我们应消除畏难情绪,积极提高自己的计算机水平,利用好这个平台,让自己成为全方面的人才,让审计更符合国家、人民的要求。勇于挑战,为审计和中国梦锐意进取。

磨炼自我,为审计工作植根。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。生命因磨炼而美丽,审计因磨炼而愈发精进。古时有司马迁身陷牢狱之灾却忍辱负重不向命运低头,专注于史学,写就了鸿篇巨著《史记》;今日的审计人更应坚持不懈打磨自身,时刻保持好学之心,精益求精提升业务能力,才能不负国家、民族所托。磨炼自我,为审计和中国梦锦上添花。

清廉自律,为审计工作筑墙。明代知州胡守安卸任时曾作:“一官来此几经春,不愧苍天不负民。”直抒胸臆,以表问心无愧。审计具有监督的基本职能,是保卫国家财政安全的守门人。或许审计是清苦的、寂寞的,但作为基层审计干部,我们仍然要坚持在花花世界中静守己心,在群众中体察民情,不为利益所惑,不以取得的浅显成绩沾沾自喜,要时刻警醒自己,怀着拳拳的赤子之心去履行自己的职责。清廉自律,为审计和中国梦筑牢“防火墙”。

杜甫《春夜喜雨》曰:“随风潜入夜,润物细无声”。我们在审计工作中只有以脚踏实地为动力,勇于挑战为源泉,磨炼自我为后盾,清廉自律为核心,方能开辟新天地。

(作者单位:新昌县审计局)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统