当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审动态
同心同力同行,杭州审计巧用内审协同为重大工程建设保驾护航
发布日期:2020-05-09信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

作为2022年杭州亚运会的重点交通保障工程,杭州西站枢纽工程建设工期紧、资金投入大,对审计工作提出更高要求。杭州市审计局从2020年开始每年对西站枢纽进行跟踪审计,并与杭州市西站枢纽开发有限公司(以下简称西站公司)监察审计部协作,巧用内审协同提高审计效率,提升审计质量,为重大工程建设保驾护航。

思想统一才能步调一致。在审前调查阶段,该局与西站公司相关人员充分沟通,在了解项目基本情况和介绍审计流程的基础上,强调审计的“经济体检”作用,把经济健康风险降至最低。审计既是监督又是服务,思想统一后,审计工作得到了西站公司的大力支持,大大减少了资料提供、谈话交流和现场踏勘等环节的阻力,为做好审计打好了基础。

往一处劲使才能其利断金。审计实施过程中,审计组将西站公司监察审计部人员列入审计通知书,被审计单位人员不再仅仅是审计工作的联络员、资料对接员,也承担起审计的责任,把内审过程中发现的问题和线索反馈到审计组内。同时,做到审计底稿和报告共享,既为国家审计提供了参考的思路和方向,也避免了不必要的重复审计,为审计效率和质量提供了保障。尤其是在征地拆迁审计过程中,审计组在西站公司委托中介结构出具审计报告基础上,继续查深查实相关问题,有效避免了经济损失和纠纷。

内审协同一直在路上。跟踪审计虽然在覆盖面、深度上有所提高,但仍是阶段性审计,内审协同常态化对于工程建设日常监管具有重要意义。西站公司在审计组的指导和帮助下,进一步完善了内审工作相关制度,结合2020年度跟踪审计情况成立了“内审协同”工作小组,并制定了本年度内审计划,重点对审计发现问题整改、询价采购管理、工程质量安全管理和土地流转工作等薄弱环节开展内部审计。国家审计之中有内部审计,国家审计之后内部审计紧密跟上,审计人员也在权限之内适时参与指导内审工作,形成良性的审计循环,有利于更好推进常态化“经济体检”。(曹聪)

 



打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统