当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审动态
杭州:做好“两统筹” 实现“三融合”
发布日期:2020-05-09信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近期,杭州市审计局充分贯彻审计“两统筹”要求,融合实施市发改委主要领导干部经济责任审计、市本级公共投资项目管理情况专项审计调查和市本级民生领域政务数据治理情况专项审计调查3个项目,确定融合方式、融合内容和融合目标,切实优化审计资源配置,拓展审计监督广度和深度。

融合审计方式,统筹项目进度。3个项目分别由局重大项目处、投资处和数据处组织实施,为减少对同一单位现场审计的频次和时间,3个处在制定审计项目计划时就充分沟通,统筹谋划审计现场进点时间和实施进度,在项目计划、进度控制、审计节点安排等重要环节,都保持时间上的一致,同步完成现场取证。

融合审计内容,明晰审计边界。3个处充分考虑自身专业优势,对审计内容交叉的部分进行边界划分,制定了细化到项的审计实施方案,切实做到不重复审计,同时不留死角,通过多角度分析问题,实现了审计覆盖面最大限度拓展。局重大项目处从市发改委对重大政策落实情况的角度出发,重点关注项目审批流程和自由裁量权运用等情况;局投资处从全市公共投资全过程管理的角度出发,重点关注各部门在项目推进过程中的制度和工作衔接等情况;局数据处从全市信用平台建设运维的角度出发,重点关注市发改委信息化平台建设、数据运用等情况。

融合审计目标,提升成果利用。将“审人”“审单位”“审资金”“审项目”有机融合,对审计事项从经济责任和系统数据管理责任等方面进行取证和定性,加强审计信息和成果共享,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。通过经济责任审计切实提升专项审计调查问题的力度,通过专项审计调查有效拓宽经济责任审计的广度,3个项目达到相互促进、相互提升的效果,切实增强了监督合力、提升了监督效能。(孙艺 左鼎 钱晓能

 



打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统