当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
普陀:在全区扶贫专项审计中成效凸显
发布日期:2020-06-19信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

新增低保231户277人,退出462户632人;取消违规享受耕地地力补贴的56户对象资格,注销17名死亡人员;加强扶贫资金制度建设,收回违规使用的扶贫资金31.2万元……近期,舟山市普陀区政府积极开展专项行动,在扶贫领域整治狠下功夫,成效凸显。

2019年,舟山市普陀区审计局在全区扶贫专项审计中发现,该区存在多发低保低边救助金、已死亡残疾人继续享受“两项补贴”、骗取扶贫资金、违规发放地力补贴等问题。审计建议完善低保低边、耕地地力补贴申报和审核机制,加强数据动态审核,加强扶贫资金制度建设。

普陀区政府高度重视审计建议,积极开展扶贫领域专项整治行动,力促扶贫对象应补尽补、应退尽退,确保社会救助落到实处。

精准落实低保动态管理机制。打破信息孤岛,推进扶贫对象信息实时更新,确保应补尽补、应退尽退。通过整改,该区新增低保231户277人,退出462户632人;取消2户拥有店面房、财政供养家庭低保资格;取消4户因领取养老保险违规享受低保、低边待遇家庭资格。

严格审核耕地地力补贴对象。通过农民补贴网络信息系统,全面核对耕地地力保护对象。取消违规享受耕地地力补贴的56户对象资格;注销17名死亡人员,转户154名;注销1名在职公职人员,转户30名。

切实加强扶贫资金制度建设。研究出台《关于对扶贫基地补助的补充意见》,对扶贫基地吸纳低收入渔农户补助发放按基地投入、吸纳人数及工资支出进行量化。完成低收入渔农户认定监督检查工作,共计收回违规使用的扶贫资金31.2万元。(周燕)

 



打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统