当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
《中国审计报》第3069期报道:做好“三个全覆盖”,推动部门预算审计常态化
发布日期:2020-06-22信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

按:近日,《中国审计报》第3069期刊发了《做好“三个全覆盖”,推动部门预算审计常态化》,现予以转发。

按照中央审计委员会提出的“对一级预算单位每年审计”的新要求,审计机关要提高政治站位,在传统的部门预算执行审计基础上,创新审计组织方式和技术方法,实现部门预算执行“经济体检”常态化。结合工作实际,谈谈笔者所在单位,通过实践与创新,探索出一条以“三个全覆盖”为指导、以“三大平台”为载体的部门预算执行审计全覆盖新路子。

重调研强谋划,夯实审计全覆盖基础。通过多方调研、学习总结各地先进经验和做法,形成以“数据采集全覆盖、数据分析全覆盖、疑点核查全覆盖”的“三个全覆盖”为指导,“大数据分析+现场分散核查”的部门预算执行审计全覆盖工作思路。通过梳理历年部门预算执行审计发现的问题,形成行政事业单位的共性问题清单,在此基础上,对照部门预算管理法规,整合审计技术方法,形成审计业务需求,为部门预算执行审计全覆盖打好基础。

加强“两统筹”,提高审计全覆盖效能。一是以“三大平台”统筹审计项目。以“最多跑一次”理念引领审计“两统筹”,依托政策跟踪审计、财政审计大格局、经济责任审计“三大平台”,统筹年度审计项目计划;探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,加强不同类型审计项目之间的统筹融合和相互衔接,将部门预算执行审计与党政部门经济责任审计、政策跟踪审计、专项审计调查等项目紧密结合,做到一次进点、“一审多果”“一果多用”,最大限度提高部门预算执行审计效率。二是以“三审融合”统筹审计力量。以国家审计力量为主导,有针对性地邀请内审人员参与审计,通过购买服务聘请社会中介审计人员,实现三种审计力量的统筹与融合,在“经济体检”常态化中形成审计监督合力,推进部门预算执行审计全覆盖。

创新审计方式方法,确保审计全覆盖。一是多领域采集数据,实现财务数据采集全覆盖。由数据部门牵头,尽可能采集与预算执行相关的部门业务管理数据,为审计全覆盖打好基础。二是多方位收集业务需求,实现数据集中分析全覆盖。通过座谈研讨,总结以前部门预算执行审计中容易出现的问题,形成审计业务需求清单。根据采集的数据情况,分类梳理审计思路,以数据表关联为基础,形成大数据分析思路和方法模型。数据分析涉及预算管理、预算编制、预算收入、预算支出、三公经费、福利和津补贴、政府采购、资产管理、预算结余资金等九大方面,涵盖部门预算执行全过程。三是多力量联动,实现问题疑点核查全覆盖。充分运用审计核查和被审计单位自行核实、非现场审计与现场审计相结合、传统审计方法与大数据审计方法相结合等方式,多种审计力量联动,实现问题疑点核查全覆盖。

处理好三个关系,进一步提高审计效率。依靠大数据审计实现了部门预算执行审计全覆盖,但在实践过程中,笔者以为,还要处理好以下关系。处理好传统审计与大数据审计的关系。要防止和避免片面夸大部门预算执行审计大数据审计功能,甚至误以为可以取代传统审计和现场审计。只有做到传统审计与大数据审计并重,才能优势互补,在部门预算执行审计全覆盖中进一步提高审计效率。处理好全面审计与重点审计的关系。要克服大数据审计面面俱到的误区,做到突出重点。大数据审计的应用要先着眼于构建总体分析框架,根据掌握的审计数据资源,集中力量每年突破若干重点审计内容,在这个基础上逐步完善大数据审计分析体系和模型,并根据预算管理政策、数据结构的调整、违规问题的翻新花样等,动态修正大数据分析模型。处理好单项审计与协同审计的关系。要克服审计单打独斗的误区,避免审计孤岛作业。部门预算执行审计全覆盖是一项系统工程,需要大量既懂审计业务、又懂大数据分析的复合型审计人员。要进一步加大业务人员和大数据分析人员的融合力度,开展跨部门协同审计,充分发挥各自专业优势。 (作者单位   浙江省审计厅)




打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统