当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
嵊州:多措并举全方位防控投资审计廉政风险
发布日期:2020-06-28信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

日前,嵊州市审计局采取多项有效措施,不断加强审计人员的教育管理,完善内部各项制度,把权利关进制度的笼子,全方位防控廉政风险。

一是高度重视,加强审计人员的教育管理。市审计局高度重视审计人员的教育管理,日常通过学习先进典型教育、警示教育;召开专题廉政教育大会,畅谈体会;组织开展履职约谈、现场观摩专题活动等方式,不断提升审计人员的廉洁意识,筑牢反腐倡廉思想防线。

二是贯彻落实,严格执行各项规章制度。制度的生命力在于执行,市政府投资项目审计中心成立之初,便制订了《政府投资项目备案及抽审制度》、《协审质量管理办法》、《协审项目委托分配抽签实施办法》、《重大事项报告制度》、《审计复核制度》、《岗位目标责任制考核办法》等一系列规章制度,对项目抽审、协审分配、协审质量、重大事项报告、审计人员责任与考核等作了详细规定,以制度管人,以目标管事。一直以来,市投资审计中心严格按制度执行,有效加强了监管,规避了各类廉政风险。

三是公开招标,严把中介机构入库关。今年4月,市审计局对工程造价咨询和决算审核的中介服务机构进行了公开招标,通过专家评审、打分,最终确定了20家工程造价咨询单位和6家决算审核单位入围中介服务库,顺利完成了中介服务库的创建工作。通过公开招标,严把入库关、质量关,大大降低了审计人员的廉政风险。

四是分类抽签,规范重大投资项目分配。对于重大项目的协审,市投资审计中心采用分类抽签的方式进行分配,同时增加了限制抽签、利害回避、诚信履约等原则,进一步规范了重大投资项目的分配,有效地避开了“人情关”,确保审计项目分配的公平公正、优质高效。

五是出台办法,加强对中介机构的监管。今年,随着投资审计的转型升级,对中介机构的监管面临新的情况。市审计局及时起草出台了《嵊州市政府性投资建设项目中介机构审计监督管理办法(试行)》,对考核范围、考核对象、考核标准、考核结果运用等作了详细规定,在促进中介机构坚守职业道德、增强自律意识、提升执业水平,中介机构的同时,也进一步加强了对中介机构的监管,强化了中介机构廉政风险的防控。

六是规范程序,确保审计结果公平公正。在投资审计项目实施过程中,进一步规范审计程序,设置对账环节,召集被审计单位、中介机构等单位召开对账协调会,对争议焦点问题进行充分交流讨论,认真听取各方意见,确保审计结果的公平公正,从而有效降低审计报告出具的廉政风险。(韩世忠 刘浩斌)



打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统