当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
温州:以“两统筹”为抓手促监督效能提升
发布日期:2020-07-27信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

温州市审计局探索运用“多合一”审计模式和“大项目”组织方式,推动“两统筹”工作走深走实,进一步提升审计监督效能。

细化分解,运用“+政策”“+专题”审计方法。在已立项审计项目中采取“+政策”“+专题”的融合式审计方法,即将原先需要立项的审计项目细化为多项政策跟踪审计或多个审计专题,从而达到事半功倍的效果。针对“促进财政资金提质增效、促进优化营商环境、促进就业优先”相关政策跟踪审计,充分融合到人力社保局经济责任审计、财政同级审、部门预算执行、财政决算、产业政策落实等各项专项审计中具体实施,再对审计成果进行整合。

精准破题,创建“0+1+N”审计模式。探索实施“无项目审计分析(0)+1个专项审计调查+N个专题审计”审计模式,满足审计全覆盖要求。建立国企电子数据定期采集机制,对247家国企开展无项目审计数据分析,筛选共性问题,从中确定国有资本布局、债务与融资、房产管理等7个专题,融合开展市属国有企业专项审计调查,着力解决国企审计审不全、审不深等瓶颈问题。

以市带县,推行“大项目”审计方式。积极探索和推广同类审计项目“大项目”审计组织方式,实现系统发力、提质提效。采取“以市带县、市县联动”的模式统一开展部门预算执行情况审计,采用“3个专题必做、X个专题选做”的方式,统一确定市县审计重点,形成100多项审计任务清单。(钱颖佩)



打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统