当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审天地
温岭市四举措推进内部审计指导与监督工作
发布日期:2020-07-27信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近年来,温岭市审计局落实具体举措,积极指导和监督内部审计工作开展,充分发挥内审工作在配合国家审计、推进审计全覆盖中的重要作用,内审工作成效显著。据统计,该市内审单位2019年度完成审计项目454个,促进增收节支363万元,提出建议意见被采纳704条,建议给予行政处分5人,实际给予行政处分2人。2个审计项目、1篇论文获省内审协会表彰,4个审计项目、8篇论文案例获台州市内审协会表彰。

一是抓组织机构建设。温岭市审计局以机构改革为契机,在局经济责任审计科增挂内部审计指导监督科。重视发挥内审协会作用,审计局党组会每年专题研究内审工作2次以上,落实内审协会补助经费、内审协同工作和内审先进评比等有关工作。

二是抓项目指导与管理。温岭市审计局牢牢抓住内部审计项目计划管理这个牛鼻子,自2019年开始,建立内部审计资料报送备案机制,要求有关内审单位报送《年度内部审计工作计划》,包含审计项目名称、被审计单位、审计范围、实施审计时间及审计组织方式等内容。温岭市审计局积极开展跟踪督查指导,开展相关业务指导,如帮助市国投集团公司开展对市铁路新区财务管理、东部新区融资管理的审计。

三是抓协同审计试点推进。近两年,温岭市审计局分别与市农林局、市国资局、市总工会等单位联合发文,建立了农村集体经济组织审计、国有企业审计及工会系统审计的协同试点制度,协同工作做到了“四个有”:有制度、有清单、有项目、有案例。以上3个系统2019年共完成协同审计项目27个。2020年,将推进卫计系统、教育系统的协同审计工作。

四是抓评比培训和交流。温岭市审计局每年对优秀内审项目、优秀内审单位和工作者进行评比表彰。指导市内审协会积极组织各类培训活动,近三年累计培训 710人次。为方便内审单位相互了解项目实施工作和取得的工作成效,以简报等方式报导内审单位的新做法、新成果,促进交流借鉴,近3年编印内审简报50 期。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统